第04版:昆明经济 上一版   
上一篇 下一篇

关注

滇池度假区打造“智慧大坝”扮靓春城

滇池大坝是昆明主要的会务接待和旅游观光区域,也是市民娱乐、休闲的城市景观名片。近年来,随着旅游人数急剧增长,滇池大坝配套设施和管理服务逐渐滞后,已不能满足群众需求,党史学习教育开展以来,滇池度假区切实将学习成果转化为为民办实事动力,立足滇池大坝实际情况,着力打造科技化、人性化“智慧大坝”。

把脉问诊施良策,提升服务水平

度假区对滇池大坝进行全面“体检”,梳理问题清单,抓好整改落实。针对游客众多、环境嘈杂、 物品丢失等问题,通过配备语音广播和标识标牌系统,科学指引游客观光,倡导游客文明旅游,营造温馨愉悦的出行氛围;针对导视牌杂乱、破损、导视功能性不足等问题,启动广播系统,重新优化设计导视系统工程建设,新安装导视牌498块、语音广播48组,在准确指引游客观光的基础上,实现文明旅游宣传、城市文化传播;针对晨跑、夜跑人数多,大坝石板易造成市民损伤和意外的问题,新建两条宽1.2米、长2.4公里的塑胶步道,贯通大坝始终,既美化大坝环境,又满足慢跑爱好者需求。

基础设施智能化,打造“智慧大坝”

度假区从智能公厕、智能清洁机器人、智慧垃圾分类系统等着手,大力推进智慧基础设施建设。对大坝3座公厕进行智慧化升级,设置自动洗手液盒、自动喷香机及智能面部识别取纸机器,科学控制取纸、洗手液使用数量及频次,有效净化公厕空气质量;设置洗手台显示屏智能镜,在镜面实时滚动播放公益短片和宣传视频,拓展公厕宣传功能;增加智能电子显示屏,实时显示温度、湿度、如厕人流量、厕位有无人显示等数据,提高公厕安全性及便利性。

同时,度假区还试点设置2台集清扫、垃圾自动倾倒、降尘于一体的智能清洁机器人,可以实现巡检、人脸识别、语音双对讲等功能,在环卫清洁、安防巡检、旅游宣传等方面展现度假区智慧化城市建设,打造大坝亮丽风景线。此外,在观景平台附近1.2公里长的绿化带上,安装近700个喷灌头,灌溉面积达3.5万平方米,将水的利用率提高到75%以上,有效减少水资源浪费。

长效管理不松懈,扮靓春城名片

滇池大坝服务与管理是一项长期、持久的工作,特别是随着观鸥季的到来,游客与日俱增。度假区着力健全完善长效机制,全面提升大坝服务质量。以每天10万人的人流量标准制定环境卫生应急保障预案,采取“日常+节假+特勤”作业模式和“机械化+人工捡拾”作业方式,积极应对大坝保洁工作。通过增加保洁人数和保洁时长,增设电动车捡拾和保洁员捡拾,及时清理白色垃圾。常态化安排专员执勤,节假日增派人手加强对大坝管理,对绿化景观、市政、环卫设施进行日常监督管理,对沿线商铺、游商、鸥粮摊点、商业摄影人员加强执法监督管理,严禁售卖瓜子、口香糖及重油面包等易污染环境卫生且不易清扫的零食,对“网红主播”进行有序管理,划定区域让其定点、定时开展文明直播。

度假区还充分利用大坝智能语音播报系统,滚动播放文明喂鸥、爱护环境卫生等内容,对游客和市民言行进行正面引导。发动保洁员、志愿者对随意乱扔、乱倒垃圾等不文明行为进行劝阻。截至目前,收缴烧烤架30余套、各类风筝1000余个;制止市民不文明踩踏绿化带1000余人次;制止收缴升空孔明灯500余个;依法取缔小摊贩400余起,劝阻放飞风筝100余人次,切实为广大市民和游客营造温馨和谐的观鸥环境。

滇文

  • 滇池度假区检查集贸市场消防安全

  • 寻甸“e办通”上线运行

  • 滇池度假区主动服务企业助推项目建设

  • 西山区锚定产业能级提升建好中枢门户区

  • 落地阳宗海风景名胜区

  • 搜索“KM_WIFI” 晋宁17个区域免费上网

  • 滇池度假区织密反诈防诈“安全防护网”

  • 寻甸中药材产量产值“双丰收”

  • 晋宁区:产业转型推动经济发展提质增效

  • 滇池度假区打造“智慧大坝”扮靓春城

  • 禄劝:小城今冬别样暖

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究