第04版:昆明经济 上一版   
上一篇 下一篇

晋宁区:产业转型推动经济发展提质增效

本报讯(冯静 吴艳涛 刘佳)日前举行的昆明市晋宁区第二届人民代表大会第一次会议明确提出,今后5年,晋宁区将把滇池治理作为一切工作前提,把产业转型升级作为经济发展提质增效总抓手,把加强社会治理作为夯实基层基础“压舱石”,全面推动经济社会高质量发展,加快建设“国际康养旅游示范区、健康旅游目的地”。

今后5年,晋宁区将聚焦经济环境稳增长,构建高质量发展产业体系,到2026年,全区经济总量达到300亿元以上,一般公共预算收入年均增长3.8%左右。聚焦宜居环境高品质,打造高质量发展平台,完成《晋宁区国土空间总体规划(2020年—2035年)》编制,实现“多规合一”。坚定走城乡融合发展之路,推进都市驱动型乡村振兴“一五十百千”示范创建,推动临湖一侧村庄成为高品质农文旅综合体和高A级旅游景区,形成产业振兴、村庄美丽、群众富裕、生态和谐的乡村振兴“晋宁样本”。聚焦改革创新大提升,激发高质量发展活力,巩固机构改革成果,构建高效行政管理体制。建立政府投资、产业类项目储备库,制定滚动投资计划,发挥投资对经济增长关键作用。聚焦绿色发展新气象,增添高质量发展优势,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,坚决摒弃“环湖造城、环湖布局”思维,推动全区生态环境质量持续稳定向好。聚焦民生事业新突破,筑牢高质量发展根基,坚定不移实施教育优先发展战略,优化学校布局布点、扩大优质学位供给、加强师资配置,推动学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中提质发展、职业教育特色特长,实现“办好家门口每一所学校”的目标。聚焦作风建设提效率,积攒高质量发展底气,把党的全面领导落实到政府各项工作,做到区委有号召、政府有行动,区委有要求、政府有落实,让旗帜鲜明讲政治在政府系统扎深根。推进审批监管、执法司法、工程建设等重点领域监督机制改革和制度建设,坚决惩治腐败和侵害群众利益等问题,营造风清气正干事创业环境。

今年是晋宁区打造“国际康养旅游示范区、健康旅游目的地”关键一年。围绕目标任务,第二届晋宁区人民政府将在2022年大抓生态效益提升,深入推进滇池治理,全面加强环境保护。大抓产业转型升级,围绕特色产业打造示范引领、加快产业集聚提高亩产效益、促进投资升级激发内需活力;大抓城乡融合发展,突破瓶颈强化发展保障、补齐短板推动城市建设、整合资源筑牢振兴基础;大抓民生保障改善,推进教育优质均衡发展、强化医疗服务保障水平、改善民生促进社会发展;大抓社会治理格局,建立健全多元共治、共建共享的城乡社会治理体系,推进市域社会治理现代化;大抓政府效能提升,树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,在思想上时时想着抓落实,在工作上处处带头抓落实,让“效率”作为晋宁最鲜明特征,作为晋宁政府工作最叫得响的品牌。

  • 滇池度假区检查集贸市场消防安全

  • 寻甸“e办通”上线运行

  • 滇池度假区主动服务企业助推项目建设

  • 西山区锚定产业能级提升建好中枢门户区

  • 落地阳宗海风景名胜区

  • 搜索“KM_WIFI” 晋宁17个区域免费上网

  • 滇池度假区织密反诈防诈“安全防护网”

  • 寻甸中药材产量产值“双丰收”

  • 晋宁区:产业转型推动经济发展提质增效

  • 滇池度假区打造“智慧大坝”扮靓春城

  • 禄劝:小城今冬别样暖

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究