第04版:昆明经济 上一版   
上一篇 下一篇

寻甸中药材产量产值“双丰收”

本报讯(寻文) 近日,昆明市生物资源开发创新办公室邀请云南中医药大学、云南省农科院药用植物研究所、云南农业大学、寻甸县农业农村局专家,来到寻甸县联合乡落水洞村,对当地高山中药材续断进行测产。

测产现场位于昆明鹏祥农业有限公司续断示范种植基地,据介绍,这块地种植续断已有两年时间,现正值采收期。种植户们将续断从地下挖出,去除附着在根系上的泥土,以保证测产的准确率。经过现场称重,5个实测样方实收鲜续断76.05公斤,专家组最终认定,寻甸县联合乡高山中药材续断示范片鲜续断产量为2588.03公斤/亩。

据了解,2021年昆明市有高山中药材续断种植面积9000余亩,在寻甸县联合乡建立续断种植示范基地1000亩,涉及8个村委会、农户506户。寻甸县中药材资源丰富,是中药材传统产区和道地产区。据2012年寻甸县第4次中药资源普查统计,该县有野生中药材524种,其中,重点中药材83种,植物类占97%以上。2009年寻甸县被认定为云南省首批20个“云药之乡”之一。

寻甸县农业农村局生物资源创新办公室副主任尤古丽介绍,该县2021年计划种植中药材31000亩,已完成种植36916亩,占计划119%。采收面积2.441万亩,预计产量4356吨(干品),产值54110万元。

昆明鹏祥农业有限公司负责人陈锡华介绍,下一步,企业将用心做好基地建设、种植户技术服务工作,以现在种植的天门冬、续断两个品种为切入点,结合当地得天独厚的气候条件及投资环境,不断开发适合当地的中药材品种,真正做到让老百姓得实惠、企业有利润。

  • 滇池度假区检查集贸市场消防安全

  • 寻甸“e办通”上线运行

  • 滇池度假区主动服务企业助推项目建设

  • 西山区锚定产业能级提升建好中枢门户区

  • 落地阳宗海风景名胜区

  • 搜索“KM_WIFI” 晋宁17个区域免费上网

  • 滇池度假区织密反诈防诈“安全防护网”

  • 寻甸中药材产量产值“双丰收”

  • 晋宁区:产业转型推动经济发展提质增效

  • 滇池度假区打造“智慧大坝”扮靓春城

  • 禄劝:小城今冬别样暖

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究