第03版:昆明经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“幸福盘龙”建设开新局

本报讯(夏宏) 1月12日,昆明市盘龙区第十七届人民代表大会第一次会议开幕。会上所作《政府工作报告》,对过去5年区政府工作进行了回顾,明确了今后5年工作总体要求,提出全区经济社会发展主要预期目标。

报告指出,过去5年,是盘龙区发展进程中极不平凡的5年。区人民政府各级、各部门致力转型升级,经济实力在提质增效中明显增强;致力深化改革,发展活力在创新创造中不断迸发;致力城乡统筹,区域发展在一体推进中更加协调;致力绿色发展,生态环境在严格保护中显著改善;致力和谐稳定,社会治理在共建共享中创新突破;致力社会保障,人民福祉在利民惠民中全面增进;致力效能提升,自身建设在职能转变中得到加强。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是盘龙发展进程中的重要一年。预计全年实现地区生产总值1000亿元以上;固定资产投资同比增长12.05%;规模以上工业增加值同比增长30%以上;社会消费品零售总额685亿元,同比增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达53603元、25250元,同比分别增长9%、10%。

报告指出,今后5年,是盘龙区全面建设社会主义现代化打基础的关键时期。盘龙区第十二次党代会明确,要建设“经济强、城乡美、生态优、文化兴、百姓富、社会和、风气清”的“幸福盘龙”。全区要围绕昆明市委对盘龙区“三个功能定位”,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,高质量打造区域性国际中心城市核心城区,全力建设“幸福盘龙”,为昆明开创生态化国际化现代化发展新局面贡献更多盘龙力量。

今年是新一届区政府开局之年,是推进“幸福盘龙”建设重要一年。全年主要预期目标为:地区生产总值增速与全市基本持平;一般公共预算收入增长3.5%;固定资产投资完成290亿元;居民收入增长与经济增长保持同步;城镇登记失业率控制在4.8%以内。

为此,区政府将突出产业培育、平台打造、项目建设3大支撑,奋力开创经济发展新局面;突出创新驱动、优化服务、精准招商3大抓手,奋力打造营商环境新高地;突出精心策划、精品建设、精细管理3大环节,奋力擦亮城市形象新名片;突出乡村建设、绿色发展、增收致富3大重点,奋力展现美丽乡村新气象;突出污染防治、水源涵养、生态建设3大关键,奋力绘就绿水青山新画卷;突出资源整合、网格运用、科技赋能3大举措,奋力构建共建共治新格局;突出普惠民生、基础民生、兜底民生3大领域,奋力奏响和谐幸福新乐章。

  • 寻甸:越冬黑颈鹤演绎“人与自然和谐共生”

  • 盘龙区政协立案提案面商办复率均达100%

  • “幸福盘龙”建设开新局

  • 呈贡区政协参政议政推实措出实效

  • 西山区政协发挥协商优势推动高质量发展

  • 高新区:知识产权驱动企业高质量发展

  • 官渡区2022年老旧小区提升改造项目开工

  • 高新区精准服务“专精特新”企业

  • 高新区率先在全市实现食品生产智慧监管

  • 盘龙区全力织密疫情防控网

  • 禄劝围绕两大功能定位奋力启新程

  • 官渡区聘任20名“营商环境观察员”

  • 官渡区推进集群注册登记破解企业创新难题

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究