第03版:昆明经济 上一版 下一版  
下一篇

寻甸:越冬黑颈鹤演绎“人与自然和谐共生”

本报讯(马成也)日前,从寻甸黑颈鹤省级自然保护区了解到,自2021年11月9日上午首批4只黑颈鹤抵达寻甸越冬开始,截至2022年1月12日,保护区内已有85只越冬黑颈鹤,创下历史新高。

寻甸黑颈鹤省级自然保护区位于寻甸县横河梁子,总面积7217.3公顷。近年来,随着联合执法机制建立,以及退耕还湿与湿地恢复项目推进实施,保护区湿地生态系统日趋完善,为黑颈鹤创造了更加舒适安全的越冬环境。因为监管加强、环境改善,使得黑颈鹤逐渐放下了戒备,更加自在地栖息,甚至开始“围观”村民劳作,在保持安全距离范围内,化身“劳作小监工”。

据悉,随着退耕还湿项目推进、耕地面积减少,保护区剩余耕地皆种植玉米、土豆、萝卜等黑颈鹤可食用作物,这可能也就是黑颈鹤对村民愈加亲近的原因。近年来,保护区的越冬黑颈鹤数量逐年回升,寻甸将继续推进保护区湿地恢复、环境改善并完善监管措施,为黑颈鹤等保护动物打造更加安全、适宜的栖息环境。

  • 寻甸:越冬黑颈鹤演绎“人与自然和谐共生”

  • 盘龙区政协立案提案面商办复率均达100%

  • “幸福盘龙”建设开新局

  • 呈贡区政协参政议政推实措出实效

  • 西山区政协发挥协商优势推动高质量发展

  • 高新区:知识产权驱动企业高质量发展

  • 官渡区2022年老旧小区提升改造项目开工

  • 高新区精准服务“专精特新”企业

  • 高新区率先在全市实现食品生产智慧监管

  • 盘龙区全力织密疫情防控网

  • 禄劝围绕两大功能定位奋力启新程

  • 官渡区聘任20名“营商环境观察员”

  • 官渡区推进集群注册登记破解企业创新难题

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究