第02版:昆明经济 上一版 下一版  
下一篇

关注

寻甸六哨乡:移风易俗“战”疫情

本报讯(古汗) 春节临近,寻甸县六哨乡对疫情防控工作再把脉、再排查、再部署、再落实,倡导“红事缓办、白事简办、宴会不办”,慎终如始抓好疫情常态化精准防控工作。

为进一步巩固疫情防控成果,确保度过一个健康祥和的新春佳节,连日来,六哨乡大力倡导节庆文明新风,发出“红事缓办、白事简办、宴会不办”倡议,加强对农村集市、农村自办酒席、集中宴请等聚集性活动管控,减少人员聚集。从2021年12月25日起,停办各类文艺、斗牛、宗教、庙会等活动,所有家庭私人聚会控制在10人内,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动须向属地村委会报备,禁止邀请外来人员参与。

六哨乡彝族居多,一直保持“杀年猪”的习俗。每年冬季,热情好客的彝族人就邀请亲朋好友来做客。“为了自己和别人健康,举双手赞成这个倡议活动。”六哨乡板桥村委会板桥村60岁的彝族群众朱存花说,今年没有请“杀年猪”客,虽然少了热闹和人气,但疫情防控大意不得。

六哨乡党委宣传委员胡桂箭介绍说,为确保这个倡议活动家喻户晓,“村村通”大喇叭、流动小喇叭、宣传车一并“响起来”,同时,把疫情防控一封信、明白纸、倡议书“送上门”,用政务公开栏、文化墙、微信群、短视频等新手段,多措并举宣传健康生活理念和疫情防控知识,在疫情防控过程中深入开展精神文明宣传教育。

“现在是疫情防控关键时期,大规模的人群聚集都非常危险。”今年20岁的六哨乡拖期村老住基村群众肖兴翠说,在特殊时期,少聚会不仅是对自己健康负责,更是对他人健康负责。

自开展疫情防控工作以来,六哨乡紧紧围绕实现“红事缓办、白事简办、宴会不办”工作目标,将移风易俗作为阻击疫情、群防群治重要举措,让移风易俗成为战“疫”坚实保障。

  • 寻甸六哨乡:移风易俗“战”疫情

  • 安宁金方街道集中整治“飞线充电”

  • 安宁市青年志愿者“增能计划”启动

  • 民生实事“抓在手” 群众冷暖“挂在心”

  • 阳宗海风景名胜区省外务工免费返岗专列报名启动

  • 嵩明大型灌区续建配套项目通过验收

  • 安宁市党史学习教育出“新”入“心”

  • 安宁工会系统联合爱心企业捐物资抗疫情

  • 西山永宁里“爸妈食堂”10年服务25万“老伙伴”

  • 晋宁区打造党史学习教育三类“课堂”

  • 云南艾维集团“牵手”苏南瑞丽航空 打造航旅大健康产业生态链

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究