第08版:小记者 上一版   
上一篇

吾辈当自强

云师大附小呈贡校区三(5)班 鲁金榕 指导老师 张磊

周末,爸爸妈妈带我去看了一部最近比较火的电影《长津湖》。在看电影之前,爸爸给我讲了这样的一个故事……

以前的中国贫穷落后,因为有了中国共产党,才有了如今的辉煌成就。然而,就在中华人民共和国成立不久,朝鲜战争爆发了。当时的中国和美国相比,各方面相差很大,美国有先进的机枪大炮,志愿军装备简单落后,抗美援朝就是一场完全不对称的战争。

在那个最寒冷的冬天,零下30度气温的战场上,有一群没有冬装的战士们,被冻后仍然保留着战斗的姿势。

在跟随彭德怀第一批入朝的志愿军司令部成员中,有一位年轻的翻译兼机要参谋,只有彭老总和几位志愿军首长知道他是谁。1950年11月25 日上午,他与参谋高瑞欣在美军的空袭中牺牲。这一年,他年仅28岁,结婚正好1年零40天。湘水之岸,英木苍苍,身在异域,魂归故乡。他就是毛岸英。

整个朝鲜战争,美国动用了其陆军兵力的三分之一,海军兵力的二分之一,空军兵力的五分之一,战场兵力最多时达到302483人。志愿军在一个装备实力完全不对称的战场上,创造了军事史上的奇迹。朝鲜停战证明,一个觉醒了的爱好自由的民族,当它为祖国的光荣和独立而奋起战斗的时候,是不可战胜的。

《长津湖》讲的就是抗美援朝战争中,最艰难的一战。或许好多道理我并不能完全体会,但我看到电影《长津湖》里美国空军对朝鲜的打击,美国士兵吃着肉和蔬菜,喝着咖啡,而我们的志愿军战士只能吃冻得硌牙的土豆,看着美国陆军的重型装备,和中国那落后的军事装备,我感觉到这场战争是一场及其艰难的战争,是代价巨大、牺牲巨大的战争,是建立在无数先辈英雄们血肉之上的战争。我们今天的美好的生活,正是当年的志愿军为我们打下的。

努力学习吧,吾辈当自强。

  • 图画创作

  • 图画创作

  • 图画创作

  • 为黎老师画像

  • 抓小猫的故事

  • 观 蚁

  • 奶奶的豆腐

  • 四季畅想曲

  • 昆明瀑布公园

  • 给妈妈过生日

  • 一次并不出彩的朗诵

  • 我喜欢……

  • 警训周记

  • 吾辈当自强

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究