第08版:小记者 上一版   
上一篇 下一篇

一次并不出彩的朗诵

昆明市莲华小学五(1)班 张翔星 指导老师 赵敏

这一周班里的少先队主题活动内容是组队朗诵《少年中国说》。

我可是男生中的朗诵高手,当然希望跟学霸同桌组队,她也是班里的朗诵高手,我们的队伍一定会有精彩表现的。很快,我们就顺利地组成了一队,真开心,然而好景不长,不一会儿,同桌竟被一群成绩好的同学给挖走了,好气呀,直到放学,我的队伍都没组起来,我很失落地回了家。

回到家,老爸知道了这件事,他想了想,突然问我:“前几天你不是在思考人生吗,你不是说要做一个有价值的人?”我点了点头,“是啊,咋啦?” 老爸平心气静地说:“那么,这不是有件有意义的事可以做吗?你找两位平常表现不积极、没什么自信心的同学组队,鼓励和带动他们参与活动、勇敢上台展示自己,不就很有意义吗。”我想了想,确实有道理,带动“后进”的同学参加活动,这可是一个挑战,会更有意义。

说干就干,我很快找到两位同学,并诚挚地邀请和耐心地鼓动劝说他们,终于,我的队伍组起来了。

主题活动开始了,在老师的期待下,我首先举起了手,率领我的队员们,迎着同学们惊诧的目光勇敢地登上讲台,向全班同学展示了我们的朗诵,两位平常“后进”的队友,今天竟然超常发挥,很流畅地完成了任务。其中那位平常有点儿“大舌头”的队友,居然十分流利地完成了他的最后一段,真是令我感到十分惊喜。我们的朗诵并不算很精彩,但还是博得了老师和同学们的认可和热烈的掌声。就连平时最苛刻的同学,也表达了对我们的赞扬。

活动之后,我躲进厕所里啜泣起来,因为老师表扬我,说我把两位“后进”队友训练得很好。其实,我并没有训练他们,他们都是各自在家里勤奋练习,我只不过是给了他们诚挚的邀请和鼓励,帮他们找到了上台的勇气和信心罢了,就像用一根小火柴,引燃他们对学习与进步的渴望与动力。

这是一次并不出彩的朗诵,但我帮助同学找到了自信,因而更开心。

  • 图画创作

  • 图画创作

  • 图画创作

  • 为黎老师画像

  • 抓小猫的故事

  • 观 蚁

  • 奶奶的豆腐

  • 四季畅想曲

  • 昆明瀑布公园

  • 给妈妈过生日

  • 一次并不出彩的朗诵

  • 我喜欢……

  • 警训周记

  • 吾辈当自强

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究