第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇

被马蜂蜇了之后

安宁市连然小学五(3)班 王泰懿 指导老师 张惠琼

刚升入五年级,我们搬了一间新教室,新教室又宽敞又明亮,同学们都很兴奋。开学第一天,我们就发现窗子外面有一个排球那么大的马蜂窝,所以上课的时候谁也不敢开窗子。

第二天,我们走进教室,就发现马蜂窝已经被老师处理了,蜂窝不在了。可是在马蜂窝的位置,还有无数的马蜂聚集在一起,到处乱飞。同学们上课时的注意力都集中在了马蜂上,老师根本没办法上新课。中午吃完饭,班主任张老师就用杀虫剂对着蜂窝位置喷洒,想要把马蜂赶跑。谁知马蜂像无头苍蝇一样到处乱窜,吓得女同学们厉声尖叫。这时只听见张老师说:“哎呀,我被马蜂蜇了。”同学们都纷纷跑向老师,我正坐在座位上喝水,忽然觉得头顶上像针扎了一下,我举起右手,往脑袋上一拍,拿下手一看,一只大马蜂被我活活拍死了,我这才反应过来,我被马蜂蜇了。看着那只有我小指粗的大马蜂,我吓得哇地一声大哭起来,同学们忙告诉了张老师。张老师急忙走过来,看见我手里的大马蜂,又扒开我的头发,看看我被蜇的伤口,温柔地说:“王泰懿,老师也被蜇了,别怕,没事,我带你去医院。”我停止了哭泣,一看,张老师的手上也红肿了一片。收拾好书包,我便跟着张老师来到了医院。医生一看我们一大一小两人都被马蜂蜇了,还打趣说:“怎么娘俩一起被马蜂蜇了呀!”张老师笑着说:“是老师和学生一起被蜇了。”医生也笑了起来,对我们说:“那就输点液,以防过敏引起呼吸困难。”我一听,吓得小腿直打哆嗦,我已经快两年没打针了。张老师仿佛看穿了我的心思,说:“王泰懿,你还怕打针吗?别怕,你是个小男子汉了,勇敢点。”听了张老师鼓励的话,我用力地点了点头。

吊瓶吊上了,我和张老师聊起了家常,慢慢地,我紧张的情绪也消除了……

张老师在学习上对我们要求很严格,但在生活上又像慈母一样关心我们,我一辈子都不会忘记张老师对我的恩情。

点评:该文感情真实,故事性强,通过“我”被马蜂蜇了之后,老师的关怀和“我”的感动,塑造了一位关心学生的好老师形象,特别是对王老师详尽的细节描写,使得王老师栩栩如生地站在了读者的面前,给读者留下了极深的印象。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究