第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我的平衡车

云师大附小文林校区五(9)班 何奕霖

指导老师 字舜萍

推开我家大门,就能看见一辆笔直挺立在墙边的平衡车,仿佛庄严肃穆的士兵一般,守护在自己的岗位上。它就是我的心爱之物。

这辆全身乌黑,外表酷炫的平衡车是过年时爸爸的朋友送我的。它个子不高,有一只发光的眼睛——电源板和一个笔直的身子——脚控杆。连接脚控杆与两只车轮的,是一块厚重踏实的脚踏板。踏板前有一个测速器,一旦超速,它就会发出“嘀嘀”的警报声,并向后倾斜自动刹车。脚控杆、踏板与车轮构成稳定的三角形,不容易倒下,我想,这就是为什么它被称为平衡车的原因吧!

现在我已能自如地驾驭它了,可学习的过程可没那么容易哦!记得当时一拆开包装,我连电源都没开就迫不及待地踩了上去。只听“咚”地一声,车倒了,人也摔了下来,那可真是“人仰马翻”啊!等我再次鼓足勇气面对平衡车时,就慎重了许多。我先用左脚踩稳踏板,再战战兢兢地踮起右脚脚尖,小心翼翼地试探着把右脚也踩上踏板,除了左腿在抖,整个身体都僵硬了……幸好爸爸在一旁大声不停地给我加油,并嘱咐我注意技巧:“目视前方,利用身体重心的变化来控制它,慢慢向前走……”我听着爸爸的指挥,深吸一口气,身体开始缓缓向前倾。不知练习了多少次,在不知不觉中,平衡车似乎已能听懂我的指挥,与我心有灵犀了:前进、后退、转圈、爬坡……如今,它就像我的第二双腿似的,轻巧又灵便,无论去哪儿我都想带上它。

我喜欢我的平衡车。通过学习与它相处,我明白了做什么事都应该循序渐进、讲究技巧,不能急于求成。

点评:作者用朴素的文字,真情的表白,表达了对平衡车的喜爱,以及学平衡车的过程。行文细腻,细节生动自然,读之有历历在目之感。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究