第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

为心愿而奋斗

云大附中(一二一校区)初一(9)班 李泓槿 指导教师 梁晓娟

心愿如海上的灯塔,指引人们前进的方向;心愿如一簇海上的浪花,推动着人们向前迈进;心愿是那么明亮,让我没有迷失在漫漫的人生途中。

人们说,老师是辛勤的园丁,而学生就是祖国的花朵。如果没有园丁来哺育花朵,那花朵还会那么娇艳吗。祖国未来的阳光还会那么明媚吗。在老师的教导中,我心里埋下了一粒心愿的种子,长大后成为一名老师。

为了实现这个愿望,我每天都努力学习,像一棵嫩芽吮吸着老师播撒给我们的甘露。有时考砸了我也不气馁,总结经验,争取下次再打个漂亮的胜仗。每当我在课堂上一走神,不专心听讲的时候,总有一股神奇的力量将我从另一个世界拉了回来。那就是我要当老师的念想,每当我学习遇到困难时,我的心中总会响起一个声音:“你长大后要当一名老师。”听到这个声音,我觉得再困难的事,也不过是追梦路上的一道坎,不值一提。我相信,终究会有一天,我将成为一名伟大的老师。站在讲台上,将自己的知识毫无保留地传授给学生,这是多么神圣又光荣的事啊!我常常梦见自己变成了老师,阳光照在我的身上,我站在讲台上给学生讲课。真希望这能变成现实。

每当看到老师不厌其烦地给我们讲解习题,加班批改作业时,我觉得老师是那么辛苦。而当看到经过努力的同学们有进步时,老师总会露出满意的笑容。顿时,我又感觉老师是那么的亲切,我也想成为一名老师!

人没有目标不能前进,正如汽车没有方向盘不能行驶;人没有梦想不能向上,正如飞机没有双翼不能翱翔。所以,我们从小就要为心愿努力奋斗,坚持不懈地学习。

点评:作者用诗的语言,生动形象的比喻,点明了“心愿”的美好和重要。接着例举做老师的种种光荣,表达了作者对做老师的追求。全文情感真挚,前呼后应,段落层次清晰,错落有致。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究