第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

昆明的秋天

昆明滇池度假区实验学校八(8)班 陈奕帆 指导老师 古春燕

有句话是这么说的:一叶知秋。不错的,但是在昆明却不尽然。

有时秋来得特别早,就藏于夏日的余温中,秋竟如此般羞涩,草木也没有察觉,依旧如夏日那般生机。只怕那些养树玩花的有心者也难以发现吧。但殊不知,头顶早有候鸟结伴而过,时而鸣叫几声,又消失在了天的那头。

总会想起这样一个笑活:一日早晨,我醒来,气温颇冷,再看窗外几棵树,叶子竟黄了大半,于是欣喜地叫道:“秋天终于到了。”待到翻黄历时,却发现已是深秋。

不对啊,不是说好了“一叶知秋”么,可是又想到昆明这奇葩而舒适的天气,也就释然了。后来我常安慰自己:是一叶知秋,那棵树的叶子全黄了,这还能叫“一叶”吗。

嘿,这秋大砥是那些常翻黄历,真正的有心者才知晓的吧。无奈,这秋天着实是有些突然,但缓慢了。

当昆明人知道秋天将至大多是十分欢喜的。老老少少都在盼着海鸥的到来,对天空也就更为关注了。

每当候鸟飞过,又或这些鸟鸣叫时,他们都会抬头,眼神中往往有着一丝希望,但在发现不是红嘴鸥后又有些失望地低下了头。就这样反反复复几十次之后,我也被感染了。

在送了一批又一批候鸟后,我蓦然醒悟过来:“这才秋天啊!”对哦,海鸥都是冬天来的。我也不用悲伤,看那天、那云,不都挺好么。

我欣喜于滇池中有白云的倒影,一团又一团,一片又一片。当心中有写作的感觉时,才想这白云似山岗的梨花,纷纷扬扬,飘飘洒洒,是飘于头顶的一抹柔情。那靛蓝的天也随着这白云流动。

是啊,有了这样的景,谁还会去惦记那冬天?海鸥什么的全抛到脑后了。

嘿,这秋天真是沉默,但又那么迷人。

茶余饭后,沿河散步时,又想起纳兰性德那句:“雾窗寒对遥天暮”的诗句。见那花落叶落,一时性起,便念道:“落叶怜清风,残花悯日落。”倒过来念便是“落日悯花残,风清怜叶落”。我也明白为何有人说愁却要用“天凉好个秋”了。

是啊,每落一片叶,心中便多了一份闲愁,待树叶落尽时,冬天也就到了。这就是昆明的秋啊。

点评:作者写昆明的秋天,可谓入木三分,写出了昆明秋天的特点,更写出了昆明秋天的韵味。行文优美典雅,韵味悠长,如诗如画,可观可吟,可咏可颂,可谓美文。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究