第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

相 遇

云南农业大学附属中学 殷雪 指导老师 杨彩荷

相遇是一种缘分!在我们现实生活当中,总会遇到一个人,一种事物……令我们难以忘怀和感动。而我通过一次相遇,知道了他是一个善良的人。

那一天,我走在去学校的路上,在天桥上有一堵人墙挡在了我的道路,你挤我推,水泄不通,我瞬间充满了无限的好奇,从一个极小的狭缝中挤了进去。

一个大哥哥正在深情地唱歌,他的脸饱受风吹雨打和阳光暴晒,已经变得黝黑粗糙,衣着破烂不堪,眼神却非常坚定。在我看来,一个四肢健全在这里卖唱的人肯定是骗子,大概是我遇到的骗子太多了吧,因而看谁都像骗子。我听了他的一首歌对他就没有什么好奇了,就匆匆离去了。

那天下午,我走在回家的路上,不知不觉又来到那个熟悉的地方——天桥,他正在唱着《童话》,他唱的是那么深情,陶醉在其中,周围的人七嘴八舌地议论他,但是他却不以为然地继续深情地唱着……

唱完最后一首歌,夕阳快要落山了,他收起了自己的东西,又看了看碗里的钱,摇了摇头便拿着钱匆匆地离开了人群,我心里突然冒出了一个想法:想揭开他的真面目,看看他拿着钱去干什么。我便紧紧地跟在他的身后。随后,他进入了一个小商店,将今天挣的所有钱买了一颗又一颗爱心糖。他将这一袋的糖都带进了孤儿院并发给了小朋友,他与小朋友打成一片,与他们说了一句暖心而充满正能量的话:“希望你们天天都像这颗糖一样甜甜的。”这下我明白了。我对他的看法再次烟消云散了。

在此后的日子里,我每当路过天桥,总会听他唱上一首歌,并热烈地鼓掌,不停地叫好。这样的日子,持续了好几个月后,他最终没有出现在那个熟悉的地方,他从此在我的生活中消失了。在他身上我学会了助人为乐,有爱心,不在意世俗的眼光……他的故事令我如今都记忆犹新。

点评:该文以“我”的视角讲述了一个街头艺人的故事,故事情节一波三折,有较强的故事性和吸引力。卖艺人最后的举动消除了“我”的偏见,也让“我”从他身上学到了闪光的东西,使得“我”的思想得到了升华。文章平实生动,故事紧凑合理。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究