第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

妈妈变了

昆明滇池旅游度假区实验学校八(5)班 王一帆

指导老师 何清蕊

此时已经是晚上11点了,透过窗帘的缝隙,我看到了天上闪烁的星星,感觉象泪珠。昨天发生的一幕幕,不断地在脑海中翻滚,妈妈满是怒气的脸庞挥之不去。

我想到了上幼儿园的时候,妈妈从来不会对我大声地呵斥。妈妈总是喜欢亲吻我的脸蛋儿,总是做我最喜欢吃的东西,总是担心在幼儿园有没有被别的小朋友欺负……可是现在妈妈总是喜欢责备我,总是对我有着千千万万个不满意,甚至还会打我……

躺在床上,我的思绪又回到了昨天晚上,昨天老师要求我们完成一个手机作业,晚饭后我回到房间顺手关好了门,开始在手机上答题,成功完成了一题,这时手机右下角有一个按钮,上面写着“交卷”,而左下角写着“下一题”,本来我是想按下一题接着做后面的题,结果妈妈进来一伸手就按了一下交卷。我当时就急了起来,赶紧按了撤销键,同时就说了一句“妈妈您要干什么呀?”结果您就像吃了炸药似地火冒三丈打了我的手,气势汹汹地对我说:“我帮你交卷,你为什么要退出来?”也许是我当时太愤怒,不知该如何表达,也许是妈妈当时气恼的样子,让我一时结结巴巴。而此时此刻您的絮絮叨叨又开始了,“你不就喜欢磨磨蹭蹭吗?天天只要一说写作业你就东摸摸西蹭蹭,就是不能把注意力放在功课上……”我打断了妈妈的话,大吼了一声:“你啥都不清楚,就会帮倒忙。”啪地一声,妈妈一巴掌扇了过来,手机掉落在地上,我嚎啕大哭,内心充满了无限的委屈,甚至是愤恨。我想不通这一段时间妈妈为什么总是爱发火?有时候甚至是一点点事儿都会让她大动肝火。她批评我的时候我不能顶嘴,否则就是火上浇油。可我也是一个人呀,我有自己的想法,但我不知该如何跟她沟通。我知道我有很多的毛病,我不是她心目中那个优秀的孩子,我成绩也不是很好,甚至还经常会让老师把妈妈喊到学校去批评。但我也有自己的特长,我喜欢唱歌、跳舞、运动,参加班级的所有活动。但是我从未从妈妈那儿听到过一句表扬的话。

妈妈,此时此刻我想跟您说,我想不通,为什么长大了以后总是烦恼多,快乐少。您为什么不能顾及我的感受,为什么总是要干涉我的事情。您总是用自己的思路来限制我的一举一动,您想过我是否愿意吗。我怀念幼儿园时候的妈妈,那个温柔体贴爱我的好妈妈。

点评:作者以“我”的感受详细地描写了妈妈前后的变化 ,呼唤幼儿园时那个非常爱“我”的妈妈的回归。文章前呼后应,娓娓道来,声情并茂。妈妈的形象栩栩如生,“我”的思绪如涓涓溪水,曲折起伏,很好地抒发了作者的情感。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究