第07版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

我心中的英雄

永善县知临中学 李明思 指导老师 祖万章

他的杂交水稻事业,让我们远离饥饿;他的亲切与教诲,温暖着我的心灵;他的精神和力量,激励着我前行。

——题记

2021年5月22日,袁隆平爷爷走了,草木垂泪,天地同悲,人们都不愿意相信,那个几十年如一日奔走于试验田间的身影永远离开了这个世界。

袁爷爷毕生有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。我心中一直有一个疑惑,世界上这么多的农作物,袁隆平爷爷为什么要选择种植水稻呢。后来通过老师的引导和自己查阅资料才知道,袁爷爷出生在战乱时期,那个时候粮食非常短缺,战士们因为饥饿而晕倒在上战场的路上,大街上到处都是被饥饿折腾得奄奄一息的老百姓,哀鸿遍野,民不聊生。袁爷爷看在眼里急在心里,于是他立志:一定要让全国人民都吃上饭。由于有了这一坚定的信念,所以袁爷爷在这条道路上孜孜不倦地努力奋斗,终于研究出杂交水稻并获得了高产,不但解决了人民吃饱的问题,也让人民的生活越来越富裕,他因此成为全国人民敬佩的“中国杂交水稻之父”。

90多岁,本已是安享晚年的高龄,可闲不下来的他依然奔波于田间地头,带着研究员继续挥洒汗水,为研究更加优质、高产的水稻而努力着。他的这份坚持、执着的敬业精神难道不令我们敬佩,不值得我们去学习吗。

袁爷爷一生致力于为人民吃饱饭而做出了不懈的努力。在生活中,每次端起饭碗,看着白花花、香喷喷的大米饭,我真正意识到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。

我们生在幸福的新中国,没有经历过饥荒和磨难,从小过着无忧无虑的日子,但是越是幸福的日子,前辈所付出的努力就更不应该忘记。我们一定要养成勤俭节约的好习惯,从自我做起,从一点一滴的小事做起。

点评:该文以详实的材料,朴实的语言介绍了袁隆平爷爷伟大的一生,抒发了“我”对英雄的仰慕和崇敬。行文顺畅亲切,娓娓道来如以友人谈心,有较强的说服力和感染力。

  • 《创意手工画——花仙子》

  • 《格子画狮子》

  • 我心中的英雄

  • 妈妈变了

  • 碧莎宫扇绿孔雀

  • 相 遇

  • 为家乡自豪

  • 昆明的秋天

  • 为心愿而奋斗

  • 我的平衡车

  • 被马蜂蜇了之后

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究