第06版:教育 上一版 下一版  
上一篇

书香校园构建之我见

赵兴杰

学校管理大致分为粗放的经验型管理、规范的科学管理和以人为本的文化管理,而校园文化建设是一个日讲日新,并在不断探索的问题,管理归根到底是人的管理,只有把人当作管理中的首要因素,才能充分地调动人的积极性、主动性和创造性。那么怎样才能做好文化建设和提高文化管理水平呢。从而更好地打造书香校园。

以制度为引领,打造校园的科研文化

制度文化是学校文化的重要内容,好的制度不仅能够规范人,更能引领人、塑造人。笔者刚接手益群中学时,全校近150名教职工,共发表论文三篇,校内不良风气盛行,教研风气不浓。针对这一现象学校制定的《教职工业绩量化考核方案》和《专业技术推评方案》等制度,将教师的论文发表作为一个量化的方面进行考核,引领教师从事教育科研。一年后教师发表论文近100篇,两年后全校教师在不同刊物上发表和获奖的论文近200篇。研究教学,讨论学法,成为校园的主流话题。

以挖掘为手段,打造学校的传统文化

建校70年的益群中学是被载入《云南省志·教育志》的全省15所老牌完中之一,拥有悠久的办学历史,而且侨校特色鲜明。然而,地上是茅草、垃圾,天上是满天飞舞的电线,这些现象与学校的底蕴不吻合。学校花大力气以“文化与美化”为原则,力求“让每一堵墙壁会说话,让每一株花木会微笑,”对校门、花园、球场、运动场、教学楼等进行全面改造,将在天上飞舞的电线埋入地下,安装上古朴典雅的路灯,整个校园面貌焕然一新。

为体现益群中学深厚的文化底蕴,在改造校门时,学校将建校初期由李景山撰赵藩书于老校文昌宫的治校名联“高必自卑,合德智体而并育;小能见大,通天地人者为儒”重刻于校门,体现学校对历史的传承与尊重,警示勉励全校师生,同时丰富了学校的文化内涵。在图书楼将李根源撰写的名联“尊闻行知,努力崇明德;藏修游息,随时爱光景”。将闽宜为纪念颜真卿撰写的对联“学富五车文有彩,书读万卷笔无尘。”将明代姜凤岐(顾炎武生母)撰“学问无穷,曾三颜四;光阴有限,禹寸陶分”等名联雕刻悬挂,丰富校园文化,勉励师生治学、为人、处世。在校园文化的挖掘中,大到《益群》校刊的复刊,小到校内屏风的雕刻,作为校长都亲自把关,精雕细琢,力求使之与益群中学的历史,与和顺的文化相协调相统一。如在制作屏风时除了把腾冲的著名山水雕刻上去,同时将孔子讲学图和中外文化的交融雕刻上去。

以德育为先导,打造校园的精神文化

德育为首,让德育为素质教育定标导航,这是时代的主旋律。学校德育工作表面看是全校师生的言行举止,在笔者看来更深层次的德育应该体现为学校的精神,学校精神是学校的魂,学校精神说到底是一种团队精神,校纪校规在于“抑恶”,学校精神在于“扬善”。为此,在对学生进行《德育量化考评》的同时,对学校的校风“严实勤奋,自强进取”进行阐释,并根据时代的要求和学校发展的方向,明确提出“厚德博学”的校训,以此作为全校师生的一种精神追求。

德育是一种美德,是一种传承与认同,益群中学是海内外华人华侨捐资建立的学校,教师来自全国各地。为此,学校勒石为铭制作校园碑刻,制作了益群中学代校长李景山撰写的《益群中学缘起》、《历代捐资助学碑》、《历代教职工芳名碑》等碑刻,以传承和弘扬益群中学“爱国、爱乡、爱校”的传统美德。

以和谐为主线,打造校园的人文文化

特殊的区域环境,复杂的教育对象,刚进校时人心涣散的现状,使益群中学机遇与挑战并存。然而,学校不是孤立的,需要全社会的配合与支持,学校一方面请资深校长、老领导做学校的参谋;另一方面,积极争取海内外校友、侨胞对学校工作的理解与支持。学校领导主动拜访侨领,盛情接待校友侨领。功夫不负有心人,学校不仅获得了道义上的支持,而且去年一年内学校设立了两个奖教奖学金——缅甸石油大王义商“贾思义先生奖教奖学金”和“柏联奖教金”。

教育是塑造人的工程,在现实社会中教育是很功利的,在现实面前师生的压力之大可想而知。为缓解压力,学校大力倡导师生每天一活动。每天下午五点半到六点半,美丽的校园是灵动的,有教师在跳健美操,有班级在进行文娱体育活动,有学生们在老师的引领下在校园的草坪上、小树下、清池边放声朗读,整个校园生机勃勃。

以书香为目标,打造校园的精品文化

益群中学在侧门有一石上刻有“书香”二字,这是2010届高三毕业班留给学校的纪念品,学校专门请腾冲的书法家和最好的雕刻师为他们进行撰刻,并且将它放置于学校最显眼的位置,目的在于激励2010届高三全体师生,在于明确全校师生的目标追求。使教师在教书中得到认同、获得尊重,使学生在读书中找到乐趣、看到前途。

作者单位:腾冲市第八中学

  • 师德师风从我做起

  • “三美”让家风温暖明亮

  • 用信息技术优化历史课教学

  • 书香校园构建之我见

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究