第06版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

用信息技术优化历史课教学

赵兴杰

一、课题来源

传统的历史教学模式陈旧和局限,与现代的教育新观念格格不入。针对存在的问题,笔者从实际情况出发,选择用现代信息技术融入历史学科的课题整合,从而有效提高学校的教学质量。

二、研究课题目标

1.建构主体学习。融会情景、社会文化背景,借助学习获得知识;通力协作,体验成功的喜悦。在“主体——主导”教育理论指导下结合学校实际完成课题实践。

2.探索并总结在现代信息技术环境下,通过学生的积极参与,师生互动,使学生的积极性、教学效益得到全面提高,完善现代信息技术教育,实现学科整合。

3.探索并总结在现代信息技术环境下,如何改造传统教育思想和模式,构造优化教学的新模式。

4.探索并总结在现代信息技术环境下,如何让学生通过探究式学习,展示自己成果的平台。

三、实验设计过程

(一)变量的界定

1.自变量。

将高中一个年级(共十个班)中的两个教学班为实验班,实施不同的教学方式。看实验班是否好于非实验班,从而实现课题研究目标。

2.因变量。

(1)运用现代信息技术辅助教学后,经过系统的教学步骤的实施,使学生在历史教学中体会到人文学科的特点:以“人”为主。

(2)运用现代信息技术辅助教学后,达到:学生学习历史的兴趣加强,方法得当;学生的知识面和信息面拓宽;学生的情感情操得以陶冶学生审美能力得到提高等。

(二)干扰变量的控制

1.以实验前学生水平基本相等的八个班为参照,以238班、239班为实验班。

2.加浓宣传气氛,构建良好的实验环境。

3.精心设计,排除外来的干扰因素

(三)实验研究方法

1.信息资源的配置及利用,远程教育、校园网、局域网、internet、语言室、多媒体演示室等部分相关的音像资料及教师个人的电脑。

2.在启发式、协作式的教学原则下,使学生学会运用现代信息技术获取并处理历史信息展示。

(四)实验周期:一年(两学期)

(五)实验步骤

1.准备阶段(2002年9月-2002年10月)

查阅理论资料,研究分析教材,参加培训,调查学生情况,确定实验对象,确定实验目标,制定方案,写出实施计划,设计实验内容。

2.实践阶段(2002年10月-2003年8月)现代信息

技术资源与课堂教学的整和,“教”与“学”中师生的双主体作用。

按既定计划进行

3.总结阶段(2003年8月-2003年10月)

4.课堂教学优化评价。

5.分析、总结实验成果,写实验报告。

(六)成果检测

1.检测项目:①学生学习态度兴趣;②学生自主学习的能力;③学生的负担;④教学质量

2.检测工具:①实验记录;②问卷调查③考试质量分析。

四、实践操作过程

在实践操作过程中,我们以《大纲》为指导,以《历史课程标准》为依托,从实际情况出发,精心设计合理应用,具体体现如下:

在教学思想上,突出学生的主体地位;在教学目标上,突出对学生自主能力、合作能力的培养;在教学内容上,突出重点、难点;在教学设计上,突出“学会学,学会做”的训练;在教学方法上,突出协作式,师生互动式策略;在教学工具上,突出多媒体的主导作用。

在研究的过程中,我们依照计划,根据不同类型的内容,选择恰当的媒体,促进教学。

1.兴趣的培养。历史是多元的历史,人是历史活动的中心。历史教学不只让学生感知历史、积累历史、理解历史,更是要让学生认识历史的人,并由感性认识升华到理性认识,使个体人格、人性、与文化素质得以完善、升华与提高、养成健康的心理品质。

2.情景模拟、创设。培养学生学习历史的兴趣,是课题的目的。也是历史课堂转型的一个手段。多媒体将知识形象直观地展现出来,既活跃了课堂气氛,又激发了学生的求知欲。

3.自主学习课堂,让学生自己提问题。

素质教育,迫切需要教师由传授型向学者、科研、交流、特色“四合一“型教师的革命性转变,把自己造就成也一种创新型、全能型、复合型教师。

提高学生的审美素质。教材中大量的插图为历史的教学提供了鉴赏美、创造美的时机。学生的兴趣提高了,教师的观念转变了,师生在互动中,全面挖掘课本中的美育因素,感受美、理解美。

五、实验结果分析

(一)同学们的综合素质有所提高。具体表现为:兴趣提高;解决问题的能力有所提高;综合水平高于非实验班,历史会考成绩平均分比非实验班高出5.2分。

(二)学生学习兴趣加浓。问卷调查结果表示:84.2%的同学喜欢在多媒体教室上课,92.4%的学生对这种模式很感兴趣。80.7%的同学认为自己的学习成绩有了一定的提高。

(三)学生的学习负担有所减轻。由于新的教学容量较大,教学效果得到提高,许多课后练习当堂解决了,从而减轻了学生的负担。

(四)学生的学习倾向有所好转,在遇到问题时不再被动解决,而是自行解决或合作讨论解决。

(五)教师的观念以及教学驾驭能力得到提高。教师要应注重自身的“内强素质”,并不断提高计算机的操作能力和运用能力。

但在实验过程中,还存在许多局限

1.是任课教师平时搜集的历史素材较少,在矩期内无法制作满意的课件;

2.在做实验的过程中,学校的部分设备不太满意,也不完善;

3.学校经费投入不足,这是造成实验课诸多困难的重要原因。

但我们深信随着现代信息技术的不断推广发展,领导的重视和广大师生的广泛参与,这些困难必将得到解决。

作者单位:腾冲市第八中学

  • 师德师风从我做起

  • “三美”让家风温暖明亮

  • 用信息技术优化历史课教学

  • 书香校园构建之我见

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究