第05版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

临沧一中

着力打造“四有”教师

本报讯(邹永发) 为贯彻落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》要求,临沧市一中通过典型引领、活动助推、对标整改、建章立制等,着力锻造“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代“四有”好教师。

开展“甘守三尺讲台,争做‘四有’教师”活动,广大党员教师发挥先锋作用,积极参与到争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师活动中,进一步增强了党员教师的服务意识和宗旨意识。健全党员教师“双培养”机制。强化基层党支部建设和思想政治教育。开展党员教师“亮党徽、做示范”引领活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。

开展“学思践悟”主题教育活动。开展“耕读修身齐家,决战扶贫攻坚”读书教育活动。倡导教职员工“每天读书一小时,每月阅读一本书”,提升教师阅读兴趣和文化素养,在阅读与反思中更新教育教学理念,提高教师队伍的整体理论水平。

树立一批师德典型,开展“身边好教师”“最美班主任”师德典型评选活动,大力弘扬教师默默无闻、勤勉敬业的奉献精神,形成“校园有典型、榜样在身边、人人皆可学”的追赶超局面。开展对标自查自纠活动。组织全校教职员工从思想和行为方面全面总结,回顾自己的工作表现,开展自查自纠活动,深刻查摆自身存在的问题,形成问题清单,逐条整改,切实提高提升教师师德修养。优化考评机制,聚焦问题整改,建立健全教师个人自评、学生测评、同事互评、学校考评、家长参评等多种形式相结合的考评机制。引导教师心中有红线,做事有底线,育人讲操守,通过活动促使教师职业理想教育常态化,引导和激励教师乐从师、为人师、做名师,积极投身到自己所钟爱的教育事业,形成强师德铸师魂的长效机制。广泛宣传,示范引领。开展“师德师风双百行——百名教师百件先进事例征集”宣传活动,全方位、多层次宣传推介。开展全校教师讲述身边的“德育故事”“教师大家访”活动,广大教师利用网课期间空闲时间,进村入户走访,了解学生的生活、学习状况,广泛征求家长对教师工作、学校教学和教育发展的意见和建议,形成家校沟通、共同育人的良好氛围。

  • 爱国主义教育生动感人

  • 抓“双减”落实 促学生健康

  • 昆十中和彩云中学召开“学校成长共同体”研讨会

  • 石林鹿阜中学主题党日活动内容多

  • 教育高质量发展驶入“快车道”

  • 着力打造“四有”教师

  • 宾川县开展学生营养健康监测工作

  • 经报小记者2021秋季招新啦!

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究