第05版:教育 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

宣威

抓“双减”落实 促学生健康

自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,宣威市教育体育局高度重视,立即召开专题会议,安排部署相关工作,落实“双减”政策,严格管控校内、校外两条线,确保学生能够快乐健康地学习成长。

一、加强组织领导,确保“双减”工作落实到位

为确保“双减”工作顺利开展,做到组织到位、人员到位,推动“双减”“五项管理”工作落到实处,宣威市教育体育局成立了由局长任组长,班子成员任副组长,股(室)负责人、中心学校校长、市直学校校(园)长为成员的“双减”“五项管理”工作领导小组,各中心学校、市直学校也成立了相应的领导小组。确保“双减”工作事事有人管、件件有落实。8月18日,宣威市召开2021年秋季学期开学工作会议,对“双减”工作进行了再安排、再部署。同时,宣威市人民政府教育督导委员会组织16个督学责任区、72个责任督学对全市各级各类学校、校外培训机构进行全面督导。

二、开展暑假期间校外培训机构专项整治行动

停止审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。市教育体育局联合公安局、市场监管局等多个部门多次开展整治行动,16个督学责任区、72个责任督学对全市各级、各类学校、校外培训机构进行全面督导,严肃查处教师有偿补课、校内外违规培训等行为,加快“双减”政策落地实施。各学校通过发放《落实“双减”和“五项管理”政策致家长的一封信》向家长宣传“双减”政策,杜绝超前超标增加学科类培训,减轻孩子的校外培训负担,形成家校携手共育,共同促进学生健康成长、全面发展的良好氛围。开展自检自查。8月31日,宣威市教育体育局印发了《关于报送“双减”工作数据的紧急通知》,要求各地各校按曲靖市教育体育局下发的《曲靖市“双减”工作专项督导周报工作台账》要求,立即开展自检自查,并按时按质上报相关数据。

三、开展2021年秋季学期综合督导

曲靖市督导组到宣威开展2021年秋季学期综合督导。督导组先后到龙场镇中心完小、格宜镇二中、宣威二中、中一幼儿园、市幼儿园双龙分园、市跆拳道协会,了解各学校“双减”“五项管理”、课后服务、中小学健康促进行动等工作开展情况。要求各学校要认真落实“双减”要求,提升课堂教学质量,提升课后服务水平,从严监管和规范校外培训机构;要切实加强“五项管理”,制定管理办法,管好学生作业、睡眠、手机、读物、体质,促进学生身心健康成长。宣威市级督导。宣威市人民政府教育督导委员会组织16个督学责任区、72个责任督学对全市各级各类学校进行全面督导。要求全市各级、各类学校保证全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵守教师职业道德,爱岗敬业、为人师表、依法从教。要充分认识开展“双减”工作的重要性和紧迫性,切实增强抓好“双减”工作的政治责任感、使命感和紧迫感,以坚定的决心、负责的态度、严格的标准,全力以赴推进“双减”工作扎实有效开展,通过强化师德师风建设、严控作业总量、优化作业设计、完善课后服务等措施,努力提升学校办学品位和服务水平,切实为中小学生身心健康全面发展夯实基础。

杨波

  • 爱国主义教育生动感人

  • 抓“双减”落实 促学生健康

  • 昆十中和彩云中学召开“学校成长共同体”研讨会

  • 石林鹿阜中学主题党日活动内容多

  • 教育高质量发展驶入“快车道”

  • 着力打造“四有”教师

  • 宾川县开展学生营养健康监测工作

  • 经报小记者2021秋季招新啦!

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究