第03版:综合 上一版 下一版  
下一篇

大姚县财政局强化国有资产管理

本报讯(张娟) 为提高国有资产管理水平,防止国有资产流失,做强、做优、做大国有资本,确保国有资产保值增值。大姚县财政局按照县委、县政府的部署,着力强化行政事业单位国有资产管理,统筹推进资产管理与财务管理、资产价值管理和实物管理,确保行政事业单位国有资产配置合理、管理科学、利用高效。

深化业务培训,提升资产管理能力。为进一步提高大姚县资产管理干部队伍的业务素质和能力,邀请楚雄州财政局资产管理信息系统软件工程师对大姚县行政事业国有资产年度报告的编制和资产管理开展业务培训,为规范行政事业单位国有资产管理工作打下良好基础。

全面摸清家底,夯实资产管理基础。针对全县闲置资产家底不清、账实不符、土地权属不清等问题,对教育校点撤并后闲置资产、各行政事业单位资产、政府公共基础设施资产等进行全面清查,并将闲置资产分类建立台账。经过清理摸底,全面掌握了全县闲置资产总体情况,为资产处置工作打下坚实基础。

强化源头控制,规范资产管理途径。要求县级各行政事业单位严格执行《行政事业性国有资产管理条例》《云南省行政事业单位国有资产管理办法》及《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规,强化资产管理与政府采购管理的有机结合,严把资产购置的入口关,将新增资产购置全部纳入部门支出预算并编制政府采购预算,增强预算的约束力和政府采购的计划性。

抓实信息建设,提高资产管理实效。坚持数据支撑与技术引领相结合,充分发挥信息化对资产管理工作的牵引和带动作用,将全县行政事业单位资产网络化同步管理,借助资产月报、年报系统,全县115家行政事业单位国有资产实现信息数据储存、信息平台交流。督促单位每月5日前通过行政事业单位资产月报系统录入、汇总、上报数据,以信息技术强化资产动态化监管,以数据管理推动资产管理做实、做细、做优。

严把资产“出口”关,防止国有资产流失。坚持主体责任与管理责任相结合,严格落实“先审批、后处置”原则,根据实际及时处置长期积压的待报废资产,避免形成新的资产损失,积极引入资产鉴定、评估、竞价等机制,努力实现资产处置公开化、处置流程规范化、处置收益最大化。同时,注重加强资产处置收入、出租出借收入管理,严禁形成“账外账”和“小金库”。

  • 大姚县财政局强化国有资产管理

  • 工银沪港深互联网ETF发起式联接基金发行

  • 楚雄州首笔“美丽县城”项目贷款落户双柏

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究