第02版:川滇经济 上一版 下一版  
下一篇

彝州林业

姚安县林草局党史学习教育走深走细效果好

姚安县林草局在党史学习教育中,提高政治站位,加强组织领导,使党史学习教育走深、走实、走细,有力促进了各项工作深入开展。

提高政治站位 加强组织领导

自党史学习教育全面启动以来,姚安县林草局按照云南省委、楚雄州委、姚安县委统一部署和要求,紧密结合实际,狠抓工作落实,使党史学习教育在全市林草系统落地见效并形成生动实践。

加强领导,精心组织。姚安县林草局党组切实把党史学习教育作为当前最重要的政治任务抓紧、抓好,精心谋划、周密部署。局党组书记切实履行第一责任人责任,其他班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力,从严、从实抓好学习,防止形式主义、走过场,确保了党史学习教育扎实有效开展。

认真研究制定方案。结合林草工作实际,及时研究制定了《中共姚安县林业和草原局党组关于成立党史学习教育领导小组及其专项工作组的通知》《中共姚安县林业和草原局党组关于开展党史学习教育的实施方案》。及时成立了由局党组书记任组长,自然保护区管护局局长任副组长,相关人员为成员的中共姚安县林业和草原局党组党史学习教育领导小组,领导小组下设办公室,具体负责党史学习教育的组织协调和督促指导。办公室下设综合协调组、实践活动组、材料简报组3个工作组。将党史学习教育的目标任务细化,明确各项任务的责任主体时间安排、责任分工,为推动姚安县林草局党史学习教育奠定了良好的基础。

坚持以上率下。在党史学习教育过程中,县林草局以班子成员、党员干部为重点,形成以上率下、整体联动工作格局。要求班子成员带头学、带头讲、带头做,党员干部带头承诺、亮诺、践诺,带头接受群众监督。抓好原文悟学、自学和集中学习相结合,推动党史学习教育深入开展。

动员安排部署 强化全面跟进

及时召开县林草局党史学习教育动员会议,对党史学习教育进行全面动员安排部署。要求利用好原文悟学、自学和集中学习在学习党史上下足功夫;通过学习百年党史,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;做到一身正气,干净为官,公正做事,不断增强党性修养;在提高服务水平、知行合一上下功夫;学思践悟,努力推动党史学习教育取得实效。

营造宣传氛围 突出效果导向

姚安县林草局采取制作宣传展板、宣传标语、电子屏滚动播出宣传标语等形式,积极开展党史学习教育宣传。截至目前,县林草局制作临时性宣传标语4条、永久性标语1条、宣传展板1块,利用电子显示屏认真抓好“感党恩、听党话、跟党走”和“明大德、守公德、严私德”实践活动的宣传,结合党史学习教育开展情况,向县委党史办报送信息11篇,为推动全局党史学习教育营造了良好氛围。

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

7月1日,姚安县林草局组织全局干部职工收看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深化了党员干部对党史学习教育的思想认识,激发了全局干部职工履职尽责、强化担当的工作激情;结合7月主题党日活动开展,局党组书记、局长李绍祥为全体党员讲授了题为《守纪律 讲规矩 践行全面从严治党》专题党课,筑牢了党员干部的纪律规矩意识;及时组织全局干部职工开展党史学习教育知识测试,夯实干部职工学习效果;持续开展集中学习,推动党史学习教育走深、走实。及时组织班子成员、县林草局股室负责人于7月19日举办了党史学习教育专题读书班,8月9日举办了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班。组织召开党组理论学习中心组会议7次。班子成员、县林草局股室负责人结合本职工作开展了研讨交流。组织党员干部撰写心得体会,有效增强了党员干部学习积极性和主动性,为各项工作开展奠定了坚实基础。

扎实开好党史学习教育专题组织生活会

根据中共姚安县委党史学习教育领导小组办公室《关于在党史学习教育中组织召开专题组织生活会的通知》要求,于8月6日组织召开了党史学习教育专题组织生活会。此次组织生活会准备充分,学习教育深入、认识到位,做到了问题聚焦主题、查摆到位,做到了党性分析深刻、检视到位,谈心谈话深入、沟通到位,达到了进一步统一思想、增进团结、共同提高的目的。

党史学习教育主题实践活动“绘声绘色”

党史学习教育“我为群众办实事”实践活动开展以来,姚安县林草局始终把加强干部职工学习教育放在突出位置,坚持学用结合,认真落实、落细林草局领导班子和班子成员“民生实事计划”和“为民办事清单”。紧紧围绕县城“创卫”工作大局,突出“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,举全局之力投入“创卫”工作。用心、用情、用力维护好林草局网格化区域卫生保洁工作。抓好各项林草工作落实,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。上报“四万三进”工作成果12件。县林草局领导班子制定“民生实事计划3件”(即:积极组织开展全民义务植树活动;开展助春耕、贫困户走访暨“我为群众办实事”实践活动;解决落实9个乡镇森林草原防灭火工作经费45万元)已全部办结。领导班子成员制定“为民办事清单”21件,已办结18件,其余正在推进落实中。

“我为开新局作贡献”活动。姚安县林草局立足工作实际,以提高部门服务能力和水平为切入点,加强干部作风建设,狠抓各项工作落实,积极组织开展了打击采剥树皮、乱捕滥猎野生动物、退耕还林整改、项目建设林地征占用监管、森林督查等工作。突出抓好项目要素保障工作。2021年上半年,依法办理项目征占用林地20件,征占用林地面积39.5198公顷。其中,永久占用林地18件、批准征用林地20.7618公顷;临时占用林地2件、批准使用林地18.758公顷,为加强姚安生态文明建设、加快推进全县项目建设、促进经济社会发展作出了林草部门应有的贡献。

“明大德、守公德、严私德”主题学习实践活动。姚安县林草局党组高度重视“明大德、守公德、严私德”主题实践活动的开展。结合持续推动党史学习教育,引导林草局党员、干部坚定理想信念、弘扬革命精神,传承红色基因、涵养高尚的道德品质。10月8日,县林草局党组书记、局长李绍祥以《党风 政风 家风》为题,对全局干部职工开展家风教育,使全局党员干部深受教育。干部职工纷纷表示,将以开展“明大德、守公德、严私德”实践活动和此次家风教育为契机,深化崇尚对党忠诚的大德、崇尚造福人民的公德、崇尚严于律己的私德的思想认识,在工作、学习、生活中始终做到严明党的纪律规矩,认真落实请示报告制度,正确对待、自觉接受党和人民监督,始终做到清清白白做人、干干净净做事。

“听党话、感党恩、跟党走”主题实践活动。姚安县林草局以开展支部主题党日为载体,组织县林草局支部全体共产党员先后到姚安县革命烈士纪念碑、赵祚传同志故居及烈士陵园、蛉丰村委会初心学堂、光禄社区感党恩教育基地、家风传承教育基地开展“传承红色基因教育系列活动”“永远跟党走系列活动”,感悟先烈精神、激发爱国热情,感受幸福生活、铭记党的恩情。开展了学习张从顺、张子权同志、张桂梅同志先进事迹学习会议。结合林草工作实际,组织开展学习党员干部楷模杨善洲——60年坚守共产党人精神家园的“红色故事大家讲活动”。邀请党史学习教育县委宣讲团成员呼家统为全局党员干部职工作“四史”宣讲报告。引导全局党员干部从党的百年辉煌历史中汲取智慧和奋进力量,坚定听党话、感党恩、跟党走的信心。结合党史学习教育,持续深入开展“四万三进”和“四史”宣讲教育,认真组织支部党员到所联系的西街社区开展“双报到、双服务、双报告”活动,引导广大干部、群众听党话、感党恩、跟党走,唱响“党的光辉照彝乡、彝乡人民心向党”的主旋律。“七一”建党节,对姚安县林草局5名优秀共产党员、1名优秀党务工作者进行了表彰,并号召全体共产党员向他们学习,用先进模范、先进典型教育人、鼓舞人,支部战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到不断增强。结合卫生县城创建和爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,广泛组织动员党员、干部参与人居环境整治、民风民俗提升等志愿服务活动,以实际行动践行社会主义核心价值观,切实提高广大群众思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。

本报记者 杨德祥 通讯员 李绍祥

  • 姚安县林草局党史学习教育走深走细效果好

  • 楚雄市妇联助力鹿城镇开展爱心助学活动

  • 楚雄师范学院师生参观污水处理厂

  • 楚雄市财政局与供排水有限公司 学习交流党风廉政建设工作

  • 姚安县“冬农”种植开局良好

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究