第01版:头版 下一版  
下一篇

怒江:巩固脱贫成果与发展壮大产业并进

怒江六库

本报记者 孔垂炼

把怒江州建设成为脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地,这是省委、省政府为怒江州未来发展精准谋划的“三个定位”。

今年以来,怒江州深入贯彻落实省委省政府怒江现场办公会精神,有力、有序推进各项工作落到实处,抓出成效。

省委、省政府近期出台的《关于贯彻新发展理念推动各州市高质量跨越式发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),又对怒江州发展重点任务作了进一步安排:巩固拓展脱贫攻坚成果、建设世界级高山峡谷旅游胜地、筑牢生物生态安全屏障。

明确阶段性目标

围绕“三个定位”,《指导意见》进一步明确了怒江州“十四五”时期及未来15年的阶段性发展目标。

2025年,我国西南生态安全屏障更加稳固,新型城乡发展格局基本形成,边疆安全稳定局面进一步巩固,全州常住人口城镇化率达60%以上。

2035年,怒江州人均地区生产总值达到全省平均水平,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

巩固拓展脱贫攻坚成果

《指导意见》提出,怒江州要统筹谋划好10万易地扶贫搬迁人口由“乡”到“城”的转变,完善集中安置区配套设施和相关服务保障,确保有劳动力的搬迁户至少1人稳定就业,防止规模性返贫;要加大转移就业力度,深入实施扶志、扶智工程;要聚焦特色发展种养业、打造中国“草果之乡”、培育有机食品品牌,以县为单位做强绿色香料、山地牧业等特色产业,走出一条特色化、有机化、品牌化的绿色农业发展路子;要率先把独龙江乡打造成为乡村振兴示范点,打好社会事业发展持久战。

“十三五”时期,在全国、全省和社会各界的帮助支持下,怒江州演绎了世界减贫史上的“中国奇迹”。截至2020年底,全州26.96万贫困人口全部达到“两不愁三保障”标准,249个贫困村全部退出,4个贫困县(市)全部脱贫摘帽,怒族、普米族、傈僳族等“直过民族”和人口较少民族顺利实现整族脱贫,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决,创造了“直过民族”地区“一步跨千年”的奇迹,在人类减贫史上留下了具有典型意义的“怒江案例”。

“十三五”期间也是怒江州经济增速最快的时期,年均增长10.3%,增速位居全省第一,全州GDP总量从2015年的113亿元增加到2020年的210亿元。怒江草果、有机茶、特色蔬菜水果、中药材、高黎贡山猪、中华蜂等一大批绿色富民产业“节节攀升”,成为全州取得脱贫攻坚全面胜利和接续乡村振兴的坚实支撑。

“十四五”时期,怒江州如何守住不发生规模性返贫的底线,持续巩固和拓展脱贫攻坚成果?

对此,怒江州领导表示,将持续聚焦产业、就业、易地搬迁后续扶持、智志双扶“四个重点”,抓住“牛鼻子”和关键要害,着力提高产业发展、转移就业、易地搬迁后续扶持和智志双扶组织化程度,全面提升群众自我发展能力,持续稳定增加群众收入。

建设世界级高山峡谷旅游胜地

《指导意见》提出,怒江州要坚持“小众、特色、高端”发展定位,以国际标准打造世界级景点,规划建设“美丽怒江”“户外怒江”“康养怒江”“自驾怒江”“智慧怒江”,发展全域旅游,打响国际大峡谷旅游品牌,打造世界独一无二、不可替代的旅游胜地。

“怒江的出路就是要推动旅游业发展,通过旅游业带动特色农业和康养产业,促进怒江绿色香料产业发展。”怒江州领导表示,省委、省政府用国际化的视野全新定义怒江旅游,我们将不负重托,结合怒江空间和基础实际,面向小众、面向高端,突出特色,努力打造世界级高山峡谷旅游胜地品牌,以品牌带动绿色香料产业、种植业和第二产业、第三产业的全面发展;通过产业的发展,确保“脱贫致富示范区”“十四五”规划以及2035年远景目标的顺利实现。

在怒江旅游品牌营销方面,怒江州将持续打造推介“五个品牌”:依托美丽公路,打造户外运动品牌;建设“半山酒店”,打造休闲度假品牌;建好国家步道,打造科普研学品牌;实施“厨房工程”,打造农旅融合品牌;培育特色村寨,打造乡村旅游品牌。

筑牢生物生态安全屏障

怒江州地处“三江并流”世界自然遗产核心区,生态区位重要,是世界级重要生物多样性热点地区之一,在中国乃至全球生物多样性保护中具有十分重要的地位,是我国西南生态安全屏障和生物多样性宝库。

“十四五”时期,怒江州生态安全和生物多样性保护任务依然繁重。

对此,《指导意见》明确,怒江州要守住生态保护红线,持续推进“怒江花谷”生态建设、“三大河流”(怒江、澜沧江、独龙江)两岸生态修复、天然林保护等重点生态工程,实施生物多样性保护工程、地质灾害防治行动;2025年,将高黎贡山国家公园基本建成国内一流国家公园,努力将怒江建设成为生态文明建设排头兵示范基地、国际生物多样性保护核心示范区。

“我们将始终坚持保护第一,切实把西南生态安全屏障的保护责任牢牢扛住,确保我们的大江大河大山在生态保护上不能有丝毫的问题,让怒江的绿水青山真正变成金山银山。”怒江州领导表示。

  • 怒江:巩固脱贫成果与发展壮大产业并进

  • 我省7个新能源电池产业招商项目集中签约

  • 永德县实施“美丽家园”建设助推乡村振兴

  • 持续升级普惠便民能力 银联线上岁末缤纷购火热惠民

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究