第05版:开发区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

安宁市应急管理局播报

紧盯“关键少数” 打通安全管理关键节点

本报讯 为切实提高辖区工贸企业安全管理自主性,夯实企业安全生产管理基础,安宁市应急管理局综合运用“服务”和“监管”两只手,以“查”“问”“反馈”的方式对企业负责人这一“关键少数”落实安全管理职责的情况进行全面考评。

查验材料,强化责任落实。9月2日至9月29日期间,安宁市应急管理局集中对全市规模以上56家工贸八大行业企业负责人开展上门履职考评,现场查验企业主要负责人履职材料,认真检查企业全员安全生产责任制、安全管理制度和操作规程、教育培训计划、安全生产风险分级管控和隐患排查治理等制度性文件的修订和落实情况。重点对企业负责人带队到生产一线检查安全生产隐患、主持参加应急演练并进行点评等情况开展检查,查验安全隐患整改经费和保障是否到位。同时,对安全管理薄弱的企业负责人实施重点帮扶,引导企业主要负责人对企业安全管理存在的长期性问题提高关注度,以问题为导向让企业负责人作出承诺、提出措施、抓好落实,有效发挥安全管理的“头雁效应”,助推企业负责人安全管理能力提升。

问诊把脉,推动问题整改。该局坚持从“关键少数”和“关键问题”着手,以打通企业安全管理的关键节点为目标,通过面对面交流,听取企业负责人及安全管理人员关于安全管理工作情况的汇报,考察企业负责人对《中华人民共和国安全生产法》(2021修订版)规定的7项主要负责人职责掌握和履行情况。各企业负责人主动按照评分标准开展安全管理工作自评,积极向监管部门说明当前企业安全管理中存在的问题。针对企业反映的问题,安宁市应急管理局帮助企业分析问题成因并提出解决问题的办法。引导企业负责人这一“关键少数”思考问题、提出措施,督促企业主要负责人拿出“严”“实”决心来管安全,以问题为“靶向”打通企业安全管理存在问题的症结。

及时反馈,建设长效机制。为深入总结经验,巩固扩大考核工作成果,建立健全安全生产长效机制,安宁市应急管理局在考核过程中主动向企业负责人当面反馈2020年、2021年该企业安全管理人员的考核情况、安全管理人员的能力及工作状态,让企业负责人全面了解企业总体安全管理状况、安全管理人员能力等情况,为企业负责人在人、财、物予以安全保障方面提供决策参考,建议企业负责人通过人员调整、奖惩机制改革、投入保障等方面来改善企业的总体安全管理状况,鼓励企业以理论和实践结合的方式结合企业团建活动开展安全知识竞赛,以奖励“小红包”的方式来提升员工安全意识和能力,全面提升企业安全管理的内生动力和能力。

据介绍,此次考核的56家企业中,优秀12家、良好34家、合格7家;2家企业全面停产;立案处罚1家。下一步,安宁市应急管理局将坚持“服务”和“监管”两手抓、两手硬,抓住“关键少数”和“关键问题”,将安全管理工作主动融入安宁市“工业立市”战略规划中,打通企业安全管理的关键节点,为全市经济社会高质量发展“保驾护航”。(李 波)

  • 全省首个纺织服装全产业链项目投产

  • 红塔工业园区抓项目强基础壮产业

  • 联合开展疫情防控综合应急演练

  • 严把“五关”保障发展党员工作质量

  • 督查督导意识形态和党史学习教育工作

  • 紧盯“关键少数” 打通安全管理关键节点

  • 不折不扣完成整改任务

  • 组织参观主题展

  • 开展安全生产隐患排查整治

  • 组织开展《安全生产法》宣贯培训

  • 完成房屋设施抗震设防信息采集

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究