第06版:综合 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

观察

易门做强菌业正当时

近年来,易门县不断出台政策加快推进野生食用菌产业发展,逐渐形成了以林下野生菌采收、加工和森林休闲旅游等为主的野生食用菌产业化格局。

易门县野生食用菌资源丰富,独特的气候优势、资源优势、菌子生长优势和菌业规划发展优势,为该县发展菌业、实现乡村振兴和菌农增收、巩固脱贫成果等奠定了坚实基础。尽管如此,易门菌业在发展中仍存在问题。

采摘不规范,不利于野生菌的可持续生产。由于野生食用菌独特的生长环境难以通过人工培育养殖,出现“野生无主、谁采谁有”的思想观念难以转变。同时,受利益影响,“掠夺式”采摘现象时有发生,采摘幼菌的现象难以遏制,留种保护意识不强,导致野生菌产量难以提高。

以初加工生产为主,产品附加值较低。该县在菌业加工中,多数以冷鲜冻营销为主,主要加工方式为烘干或盐渍,只有少量的冻干精品、休闲食品和保健品上市。其中,鲜品、干品、罐头、盐渍产品等初加工产品约占总销量的90%以上,易门野生菌丰富,在云南具有一定的优势,但因附加值低等,影响了野生菌的产业化发展。

营销方式落后,品牌影响力不足。多年来,易门虽以举办“菌交会”等方式扩大了影响力,但有关部门和部分企业存在品牌宣传意识不强、宣传方式传统,在品牌营销等方面存在“见子打子”的问题,影响了“菌乡易门”的产业效应、产值提升等。

为保障野生食用菌产业持续健康发展,解决上述呈现出的“短板”,该县在强化森林资源保护的同时,抓龙头、强产业、促发展、重管理、创品牌,从政策、项目、资金上帮助龙头企业发展,助力企业创建自己的品牌和商标,建立品牌体系,“丛山”“云之南”“山里香”等已成为云南省著名商标,知名品牌。

同时,易门还通过搞试点、探经验和促开发,鼓励个人承包经营集体山林进行“包山养菌”“包山拾菌”和创办“森林人家”,发展森林旅游等,促进了易门野生食用菌产业的快速发展。

截至2020年,全县有从事野生食用菌开发、加工的省级龙头企业发展到6户,形成了国内知名的野生食用菌加工聚集地。以林下野生食用菌体验采摘、休闲旅游为主的“包山养菌”菌农已发展到361户,其中“森林人家”和其他经营农户包山养菌面积发展到6.9万亩。

到2020年,易门已成功举办了16届“中国(云南)野生食用菌交易会”,16年来,易门县以“菌交会”为载体,构建起良好的营商环境和亲商关系,累计吸引省内外展商及游客301万人次,共签约投资365.5亿元、贸易签约1.54亿美元。

多年的发展,易门建立了一条覆盖保育促繁、栽培、交易、加工、餐饮、文化、旅游等野生食用菌产业链,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌,培育出了年产值突破10亿元的特色野生食用菌产业。

成效显而易见。但随着菌业不断发展,部门协调力度难、科技措施强化弱、包山养菌设施差、菌乡旅游与品牌建设支持力度“慢半拍”等矛盾与问题也日益凸显。

为此,从2016年开始,县委、县政府加大“思变与转型”发展力度,不仅成立了以县委书记、县长任组长,县政协主席任常务副组长的 “云菌”产业领导小组,还将主抓菌产业部门规划在供销社,并将“云菌”产业领导小组办公室设在供销社。

在编制完成《易门县食用菌产业发展规划(2016年—2025年)》基础上,出台了《易门县人民政府关于加快食用菌产业发展的实施意见》,分年度制定《实施方案》和《资金申报指南》,县财政每年预算食用菌产业发展专项资金500万元,强力推进“一县一业”食用菌产业发展。

此举,为易门县做大、做强菌产业奠定了坚实的产业基础、品牌基础、平台基础和厚植的干部群众基础;此举,逐渐解决了“多头部门”管、部门配合协调难、科研与品牌建设经费不足和“拖后腿”等问题。

对于“十四五”如何发展?易门县应围绕2020年省政府印发的《云南省加快食用菌产业发展的指导意见》,抓住机遇,从“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六个方面入手,坚定不移走“一县一业”特色发展之路,把食用菌产业培育成地域特色鲜明、比较优势突出、产业规模较大、产业链条完整、经济效益明显、市场竞争力强的县域主导产业,以“小菌子”撑起大产业,推动大发展。

同时,应结合边规划、边发展、边探索、边创新实际,通过发现野生食用菌、挖掘野生食用菌、合理开发野生食用菌等途径,采取强有力措施,闯出一条从无到有、从有到优、从优到强的“兴县富民”之路。

(张 珂)

  • 省“美丽县城”建设专家组到宜良调研

  • 普洱市“检消”联合打造联动工作模式

  • 走访慰问重点优抚对象

  • 路政大队“治超”再加力

  • 市人民医院为群众提供精准服务

  • 泸丘高速公路红河段正式开工

  • 市住建局举办中秋座谈会

  • “大唐秘造”酒登陆昆明

  • 易门做强菌业正当时

  • 万辉社区宣传“全国爱牙日”

  • 中国光大银行昆明分行集中宣传存款保险

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究