第04版:美丽红河 上一版   
上一篇 下一篇

蒙自市民政局提升服务水平

本报讯 近年来,蒙自市民政局婚姻登记处坚持以规范管理为主线,以热情服务为抓手,以基础建设为根本,以创新发展为载体,不断推进婚姻登记工作高质量发展,群众满意度不断提升。

坚持规范管理,不断健全婚姻登记工作制度。

注重顶层设计,不断完善规章制度。蒙自市民政局婚姻登记处根据工作实际,进一步加强对《民法典》《婚姻登记工作规范》《婚姻登记条例》等多项规章制度的学习,明确了工作责任,规范了运行机制、强化了内部管理。

同时,挖掘内生动力,严格落实考核奖惩。建立科学合理的目标考核体系和考评办法,依据考评结果进行奖惩激励,在婚姻登记服务领域形成“争先进、比先进、赶先进”的良好氛围。严格依法行政,积极推进政务公开。以亮身份、亮标准、亮承诺“三亮”为切入点,打造优质婚姻登记服务窗口。不定期进行明察暗访,广泛接受社会各界监督,形成综合监督合力。

坚持热情服务,不断细化婚姻登记工作措施。

注重素质为先,坚持业务培训。蒙自市民政局婚姻登记处坚持对婚姻登记员培训考核合格上岗制度,新入职婚姻登记员必须先行实习,经培训合格后方可上岗,确保婚姻登记员队伍熟悉法律和法规。

注重树立形象,坚持规范服务。严格要求婚姻登记员在依法登记的同时,做到语言亲切、态度诚恳、着装严整,认真听取群众诉求、耐心解答群众疑问,提升窗口服务形象,打造婚姻登记机关行风建设品牌。

注重问题导向,坚持案例研讨。建立了婚姻登记工作季度例会制度,以预设案例形式进行讨论,推广判例式做法,解决工作中出现的热点、难点、典型问题。

坚持基础建设,不断改善婚姻登记服务环境。

不断完善基础设施。合理划分不同功能服务区,设置便民服务设施,及时配备智能设备,确保服务环境舒适温馨,登记服务高效便捷。

精准补录婚姻登记档案。查找历史档案,精准补录满足群众需求,开展1970年以来的历史档案补录,目前,已完成10余万条婚姻登记历史补录。对婚姻登记档案进行数字化整理,全面推行婚姻登记电子档案建设。积极推进数据联网工作。认真做好婚姻登记数据的报送、法院离婚信息的录入、司法公证机构查询培训等工作,推进数据资源共享。

坚持创新发展,推进婚姻登记工作服务延展。

引入社会力量开展婚姻家庭辅导。引入专业社会组织,免费为咨询辅导对象开展婚前辅导、婚姻家庭咨询、离婚劝导和调解、婚姻法律咨询等服务,促进婚姻幸福、家庭和谐、社会稳定。

积极倡导简约适度颁证仪式。通过开展预约婚礼式免费颁证服务、“幸福金婚”纪念颁证、特邀颁证师颁证等创新方式,倡导现代时尚、文明节俭婚新风,营造了浓厚的“重登记、强责任、崇节俭”的氛围,获得群众的广泛好评。

宣传培育文明向上婚俗文化。婚姻登记机构内设置婚姻文化墙、婚俗文化记忆展板,向婚姻当事人展现婚姻的内涵和意义,提示婚姻当事人应当珍惜爱情、婚姻、家庭。

(葛善海)

  • 州级专家团队工作站落户蒙自

  • 蒙自市林草局集中轮训灭火队员

  • 蒙自市冷泉镇表彰优秀教师

  • 蒙自市民政局提升服务水平

  • 蒙自市妇联到新安所镇宣讲家风家教家训

  • 强强联合共建产业绿色低碳循环链发展示范基地

  • 冷泉镇独生子女奖学金申报工作顺利完成

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究