第03版:综合 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

富民款庄170吨优质大米新鲜上市

本报讯 9月10日,富民县款庄镇召开新闻发布会介绍了特色产业发展情况并宣布款庄镇种植的胶泥土大米新鲜上市。今年,款庄镇以“公司+农户+产业”发展模式带动当地286户农户,统筹利用多宜甲村670亩胶泥土种植水稻,今年胶泥土大米预计产量170吨,为当地人民群众增加收入245万元。

款庄自古以来商贸繁荣,全镇个体经营户达1181户,民间素有“金柯渡、银柯郎、款庄有24卖米行”之说。款庄镇自然环境得天独厚,境内山清水秀、土地肥沃、资源丰富。以种养植业为主,主要种植茭瓜、板栗、烤烟、杨梅、优质稻米、核桃、苹果、猕猴桃等,享有“茭瓜之乡、杨梅之乡、烤烟之乡、板栗之乡、猕猴桃之乡、青豌豆之乡、优质稻米之乡、彩玉石之乡和钛矿之乡”等美誉。其中又以茭瓜、板栗和优质稻米最为出名,款庄多宜甲胶泥土大米享誉省内外,款庄胶泥土大米——口感好,古时是上供皇家的制定大米,皇粮御米。

为加快“魅力款庄”建设,款庄镇以胶泥土大米产业作为切入点,以富民县委、县政府“九化富民”行动为抓手,带动款庄观光农业、特色农业、休闲旅游等融合发展,推进乡村振兴,为群众增收带来实效。目前,款庄镇农产品品牌区域化正在打造多宜甲“胶泥土大米”带动促农增收项目。该项目是正在推进的党建引领“九化行动”选树一批先进典型的项目之一,主打“款庄”区域化品牌,推动农产品规模化、组织化、专业化、绿色化、品牌化发展,打造保护好具有地方区域优势的单品公共品牌和其他产业及所授权认可使用的企业品牌、产品品牌。(记者 张仲贤)

  • 红塔银行昆明分行参观建党100周年成就展

  • 富民款庄170吨优质大米新鲜上市

  • 五华区富民县跨区通办320项政务服务

  • 连然街道只争朝夕抓项目促发展

  • 退役军人事务局到村服务站调研

  • 退役军人事务局为“两参”人员解忧

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究