第02版:德宏经济 上一版 下一版  
上一篇

章凤边境派出所构筑反诈“铜墙铁壁”

本报讯 自开展打击治理电信网络诈骗专项行动以来,陇川县章凤边境派出所紧密结合辖区实际,认真分析研判本地高发诈骗类型、易受骗群体,不断优化调整宣传策略,抓实“三项行动”,构建“全民知晓、全民参与、全民抵制”的反诈“大格局”,全力捂紧群众“钱袋子”,用实际行动践行“我为群众办实事”主题实践活动。

“敲门”行动,做实全民防范。针对辖区易受骗群体,章凤边境派出所定期组织民警深入辖区开展“敲门行动”。通过进家门、走商铺、访群众等多种形式,深入居民家中宣讲反诈知识;深入宾馆组织外来人员签订不参与跨境违法犯罪活动承诺书,为群众提提醒、支支招,进一步消除群众“一夜暴富”“贪图便宜”“不劳而获”等心理,真正把预防电信诈骗法律知识普及到家家户户。截至目前,共走访辖区群众3万余人,签订不参与跨境违法犯罪活动承诺书300余份。

“喊话”行动,做优宣传形式。章凤边境派出所积极联合政府、社区、村委会等部门,通过召开村民大会、行业场所大会等形式,大力开展集中宣传;在辖区采取“摆摊设点”“移动广播”“村村通大喇叭”等宣传方式,开展一系列居民群众喜闻乐见的线下宣传活动,以通俗易懂的语言揭露新型诈骗犯罪的手段;在辖区商铺、村委会宣传栏等重点位置悬挂宣传条幅、张贴提示标语,开展常态防范宣传,不断延伸宣传触角。截至目前,共开展电诈知识宣传20余场次,张贴、悬挂警示标语200余份。

“织网”行动,做强源头管理。章凤边境派出所不断出实招、求实效,在证件办理窗口、汽车客运站、辖区宾馆、街面商铺等人员流动场所,以及联合“三大运营商”召集辖区手机卖场负责人召开座谈会,全面推广安装注册国家反诈中心App,形成线上线下全覆盖的宣传矩阵,将电信网络诈骗扼杀在“摇篮”里。截至目前,辖区共有2万余人安装国家反诈App。

章凤边境派出所将持续扩大反诈宣传覆盖面,加强精准滴灌靶向宣传,营造全民反诈宣传氛围,织密“点、线、面”三位一体全民反诈宣传网络,全力筑牢群防群治的“铜墙铁壁”。

(杨西元)

  • 芒市市场监管局不忘初心跟党走

  • 学史力行办好实事 让光明与文明同行

  • “团圆”行动取得突破性进展

  • 中山边境派出所法治宣传进村寨

  • 德宏供电局职工创新成果荣获全国二等奖

  • 章凤边境派出所构筑反诈“铜墙铁壁”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究