第02版:德宏经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

荐读

德宏供电局职工创新成果荣获全国二等奖

本报讯 南方电网云南德宏供电局继电保护班组的《基于OCR技术的保护压板核对装置研发》项目荣获云南电网公司职工创新三等奖,同时荣获了全国设备管理与技术创新成果二等奖。

为保障电网安全可靠运行,保护压板核对作为变电站日常巡视维护的重点以及安全大检查迎峰度夏工作必做,现变电站每月必须开展一次压板核对。纸质压板核表核对需要两人执行,特别是220千伏变电站压板繁多,核对完一遍需要2小时左右,耗时耗力,核对量大难免出现核对错误及漏核对等问题,不能确保保护压板核对的工作效率及准确率。

近年来,计算机的飞速发展和数字图像技术的日趋成熟,基于OCR技术的保护压板核对装置以数字图像处理、模式识别、计算机视觉等技术为基础,软件核心包括压板定位算法、压板字符分割算法和光学字符识别算法等,能够检测到受监控变电站的保护装置并自动提取保护装置压板信息进行处理的技术。自项目试点使用至今,提高了保护压板核对的工作效率。

德宏供电局辖区内所有变电站的压板核对工作均可以快速推广使用该技术,在不增加边际成本的情况下提高工作效率,降低人工成本,让一线员工减负。同时,使保护压板核对更高效准确,保证电网的安全运行。

(石 侃 杨廷山)

  • 芒市市场监管局不忘初心跟党走

  • 学史力行办好实事 让光明与文明同行

  • “团圆”行动取得突破性进展

  • 中山边境派出所法治宣传进村寨

  • 德宏供电局职工创新成果荣获全国二等奖

  • 章凤边境派出所构筑反诈“铜墙铁壁”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究