第02版:德宏经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

消息

“团圆”行动取得突破性进展

本报讯 自今年1月开展的“团员”专项行动以来,德宏州共找回历年失踪被拐儿童5名、找到孩子父母7名、认亲4场次,1条等待认亲;侦破拐卖儿童积案1起,抓获涉案犯罪嫌疑人2名;录入案(事)件信息8起,采集血样649份,DNA检验入库643份,“团圆”行动取得突破性进展。

儿童失踪被拐,家庭正在经受骨肉分离痛苦,民之所盼,警之所向。全州公安机关坚持以人民为中心,把群众寻找亲人、严惩拐卖人口犯罪的愿望视为重大责任,克服重重困难,努力让更多的离散家庭告别思念之苦。德宏州公安局迅速成立专项行动领导小组,精心制订工作方案,明确分工,压实责任,多警种联合发力,并把工作成效纳入绩效考核。向全州公安机关推广侦破积案、查找失踪被拐儿童的工作新理念、新技术、新方法,组织开展完善信息、宣传发动、采集数据、比对核查、积案攻坚、认亲确认等工作,要求全州公安机关树立“一盘棋”思想,互通信息,团结协作。全力侦破一批拐卖儿童积案,全力抓捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找改革开放以来失踪被拐的儿童,努力让离散家庭早日实现团圆。

儿童失踪拐卖案件因为年代跨度大、地域跨度大、线索证据少,造成侦破难度较大。

“团圆”行动开展以来,瑞丽市公安局找到孩子父母3名,找到失踪被拐儿童2名,组织认亲2场(次);陇川找到孩子父母1名,找到失踪被拐儿童1名,组织认亲1场(次);盈江找到孩子父母1名、找到失踪被拐儿童1名;梁河找到孩子父母2名、找到失踪被拐儿童1名,组织视频认亲1场(次)。当在视频里见到亲人的那一刻,所有人情绪彻底破防,那是喜悦的泪水,那是团聚的欣慰,不管是26年的苦苦追寻还是36年的艰难等待,最终都得以圆满,一次次心与心的呼应交融,演绎着人间最质朴的真情。一场场感人肺腑的认亲仪式,让人们更加懂得珍惜和感恩。

(杨西元)

  • 芒市市场监管局不忘初心跟党走

  • 学史力行办好实事 让光明与文明同行

  • “团圆”行动取得突破性进展

  • 中山边境派出所法治宣传进村寨

  • 德宏供电局职工创新成果荣获全国二等奖

  • 章凤边境派出所构筑反诈“铜墙铁壁”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究