第02版:德宏经济 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

学史力行办好实事 让光明与文明同行

——德宏供电局2019年—2021年创建文明单位综述

2019年以来,在精神文明创建工作不断取得新成绩的同时,德宏供电局电网事业也得到了长足的进步,安全生产、电网建设、供电质量、客户服务和依法经营水平等均取得了明显进步,干部职工整体技能水平不断提升,广大干部员工内生动力明显增强,德宏供电局先后获得“云南省文明单位”“云南省脱贫攻坚先进集体”“云南省五一劳动奖状”“德宏州五一劳动奖状”“云南省五四红旗团委”“云南省年度网络安全等级保护工作考核优秀单位”“南方电网模范职工之家(职工小家)”“德宏州平安建设先进单位”“云南电网公司安全生产先进集体”等荣誉称号。

创新机制:催生文明强劲动力

德宏供电局党委始终把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党主体责任,围绕企业生产经营开展工作,引导党员干部自觉把思想统一到新时代发展的新目标、新任务上来,2019年至2020年连续两年在公司党的建设责任制考评中取得“A”的优异成绩。局党委一直以来都高度重视文明单位创建工作,将创建工作纳入企业发展战略、企业目标考核,形成了党委领导、行政推进、部门协同、齐抓共管的良好格局。用健全、完善的工作机制,为文明单位创建工作提供坚实的保障。在创建过程中,实施“领导、责任、考核、保障”四轮驱动机制,并将其纳入制度化、规范化、科学化的管理轨道,确保创建有序运转。

文化建设:提升全员文明素养

德宏供电局用思想道德武装人,用优秀文化凝聚人,用健康活动陶冶人,不断激发文明活力。积极开展“道德讲堂”“青年学堂”“知行大讲堂”“员工家属进班组”“党、团员志愿服务”等系列活动,教育引导广大职工诚信做人、服务为民,爱国爱企、积极进取,真正体现了“勇于变革,乐于奉献”的南网精神。持续推进“三感一力”建设,把工作聚焦到基层减负、激励约束、问题解决、员工关爱4个方面上来,并通过各类型活动,在系统内激励员工以先进为榜样,不断提高服务质量和服务水平,起到了倡导文明、弘扬美德的导向作用。

多彩活动:激发创建参与热情

深入开展“我们的节日”系列文化活动,开展迎新春游园、送春联、清明祭英烈等活动,让员工了解传统文化的魅力。打造党委“书记领读”、团青“德电青阅”及女工“阅榕书苑”系列读书活动品牌,投资建设基层班站所员工书屋,营造了“好读书、读好书”的文化氛围。组织开展变电、输电、配网及无人机等技能竞赛,以赛促学提升员工岗位技能。关心关爱一线员工,开展传统节日、夏送清凉、冬送温暖等慰问活动。坚持开展丰富多彩的文体活动,组织文艺和宣讲骨干,到基层供电所开展“情系一线、温情满心”文艺慰问演出,举办乒乓球、篮球、网球等比赛,进一步丰富员工的精神文化生活。开展入职仪式、拜师仪式、凯旋仪式、退休仪式及集体生日等丰富多样的职业仪式活动,让员工的职业生涯有了诗和远方,也让工作充满了庄重和敬畏。

志愿服务:提升文明创建“温度”

党员志愿者服务队始终将坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,团员青年志愿者服务队致力践行“万家灯火,青春点亮”的誓言,与巾帼志愿者一道,结合脱贫攻坚、疫情防控及济贫救困、生态环保、文明城市创建等开展志愿服务,并建立爱心帮扶机制。3年来,志愿者服务队累计开展志愿服务活动百余次。特别是在“我为群众办实事”实践活动中,德宏供电局广大干部员工,坚持“为客户创造价值”的服务理念,依托“互联网+”远程受理业务,深化互联网客户服务平台的应用,推广电子渠道办理业务,通过互联网服务平台,客户动动手指即可完成用电报装、查缴电费、故障报修等业务,切实为基层群众在用好电方面办了“实事”。

服务大局:点亮光明传播文明

作为驻德宏央企,德宏供电局以主动承担社会责任为己任,始终坚持把服从党和国家工作大局体现到服务德宏经济社会发展的具体工作中,自开展脱贫攻坚工作以来,投资8.6亿元用于行业扶贫,扶贫“三大指标”提前一年达到国家要求。215个易地扶贫安置点配套供电工程顺利完工,惠及4.6万人,实现从“用上电”到“用好电”的转变。新冠肺炎疫情防控期间,严格执行国家减税降费政策,累计优惠减免电费2058.04万元,助力复工复产。特别是在目前“外防输入”工作中,投资超6800万元开展德宏州边境疫情防控电力保障项目建设,为德宏州疫情防控提供坚强电力保障。

踏上新征程:扬帆起航正当时

下一步,德宏供电局将持续深化文明创建活动,不断提升文明创建水平,全力以赴支持德宏州实现乡村振兴、德宏州创建民族团结进步示范区、芒市创建全国文明城市等工作,持续秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,传递“万家灯火,南网情深”的品牌形象,全面履行南方电网供电服务承诺,把“有一个美丽的地方”建设得更美丽提供源源不断的绿色能源保障,为南方电网公司成为具有全球竞争力的世界一流企业持续奋斗。

(孙 华 杨曦萌 宋 轩)

  • 芒市市场监管局不忘初心跟党走

  • 学史力行办好实事 让光明与文明同行

  • “团圆”行动取得突破性进展

  • 中山边境派出所法治宣传进村寨

  • 德宏供电局职工创新成果荣获全国二等奖

  • 章凤边境派出所构筑反诈“铜墙铁壁”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究