第01版:头版 下一版  
上一篇 下一篇

大姚县三台乡推动核桃产业发展

人管树 树成景 景养人

从大姚县城一路向西北约72公里,就来到了大姚县三台乡集镇所在地,绿树掩映、标有“中国核桃之乡”字样的浮雕墙,昭示出“核桃”在此地的地位。

大姚县三台乡是省级生态乡镇和全国一乡一品(核桃)示范乡镇,核桃产量占全县半壁江山,辖区内百年以上的古核桃树1万多棵,其中,一棵核桃王树龄逾800年,年产核桃600公斤。辖区内的古树挂有保护牌,村民爱树护树,既是保护者也是受益者,古树反哺山林村庄,增绿又增收。

近年来,核桃价格持续走低,三台乡推行核桃价格保险和古树核桃认购等措施,旨在保障种植户利益,进一步提升核桃初级产品的附加值。三台村委会石坎子村民小组村民普文顺2020年投保了1500公斤的核桃价格保险,按市场价低于20元/公斤的赔付标准,他去年共获得保险赔付4680元。普文顺还同时参加了古树核桃认购,去年他的4棵核桃古树被客商认购,按照每公斤核桃认购价高于收购价2元的标准,4棵古核桃树增加了2000多元的经济收益。

行走在三台核桃森林康养基地,古核桃树与古板栗树交相呼应,林下各类药材和谐共生,勾勒出自然天成的独特画卷。村民在林间建民宿,样式为彝族传统的木垛房,内部现代化设施一应俱全,得益于古树林的有效保护,优良的自然生态为当地旅游业发展提供了条件。

三台乡乡长华斌表示,他们以“321”的倒推发展模式,即通过发展三产旅游业,引入游客,带动二产精深加工,从而全面激活核桃种植业,实现三产融合发展,“人管树、树成景、景养人”的生态文明新景象将进一步助力“两山”转化,释放出更大的生态红利。(秦明豫)

  • 多彩艺术展倡导保护地球村

  • 云南打造高品质“世界花园”

  • 8月我省CPI同比下降0.2%

  • 国家今年累计下达35.8亿元支持云南水利建设

  • 道路运输驾驶员5高频事项“跨省通办”

  • 人管树 树成景 景养人

  • 昆明边检多措并举做实工作迎盛会

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究