第08版:嵩明杨林经开区 上一版   
上一篇 下一篇

荐读

“绿色食品牌”建设取得新进展

2021年,嵩明杨林经开区多措并举,积极推动打造世界一流“三张牌”,“绿色食品牌”建设取得新进展,迈上新台阶。

擦亮品牌

9月23日,以“庆丰收·奖名品”为主题的2021年云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰会议在昆明市召开。会上公布了2021年云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”获奖名单,并对80家获奖企业颁发了奖牌。嵩明杨林经开区企业康师傅(昆明)方便食品有限公司上榜和绿色食品“10强企业”。

康师傅(昆明)方便食品有限公司目前拥有6条生产线(容器面2条、袋面4条),日产方便面15万箱,年产约4500万箱。销售区域覆盖云南省、四川省及贵州省部分地区。拥有27个营业所及17个仓库,服务150多家经销商及近1000家直营零售商。公司成立以来,按照集团统一研发、统一管理机制,确保从农田到餐桌的产品质量与安全。同时,积极开展食品安全科普公益活动,提高社会公众对食安科普的认识。在抗击疫情、发展“三农”经济、开展科普公益等方面彰显出的企业社会责任。

在节能减排、资源循环利用、实现绿色低碳发展方面,康师傅(昆明)方便食品有限公司开展各类余热回收项目,优化工作及生产场所的能效水平,开展冷凝水再利用。对废气系统进行改造升级,提升相关设备操作和维护水平。先后投资700多万元增加节能减排设备,2020年昆明厂成功申报海绵工厂,实现中水循环利用,提高水资源利用率,2021年计划再投资500万元,增加节能减排设备,提高能源利用率。

高位推进

康师傅(昆明)方便食品有限公司发展是嵩明杨林经开区打造世界一流“三张牌”一个“缩影”。

9月17日,云南省农业农村厅发布通告,公布了《2021年云南省“绿色食品牌”品牌目录》,嵩明杨林经开区企业云南农垦金汇粮油产业有限公司“云菜花”品牌,云南伊利乳业有限公司“伊利”品牌入选。

近年来,杨林经开区紧扣云南省委、省政府打造世界一流“三张牌”战略部署,全方位、多层次推动绿色食品产业高质量发展,建立起绿色发展新优势。

在绿色食品产业方面,主动将打造世界一流“绿色食品牌”纳入“2+2”为主体的现代产业体系建设规划,瞄准国内外绿色食品行业,精选龙头企业,发力招商引资,云南瑞宝生物、昆明燕京啤酒、云南恒丰食品、云南伊利乳业、昆明华狮啤酒、康师傅(昆明)饮品、昆明顶鲜食品等名企落户经开区,形成绿色食品集聚区。

立足未来,杨林经开区将顺应食品消费结构升级趋势,重点推动功能性食品、特色休闲食品发展,促进传统食品转型升级,加快聚集一批市场前景好、转化农产品数量大、带动辐射能力强的食品企业。加快发展功能性食品。开发有助于人体健康的特色休闲食品。加快推进粮油调味、蔬菜和肉类粗加工等传统食品产业向精深加工转型升级。推进伊利乳业、康师傅饮品、康师傅(昆明)方便面、华狮啤酒、燕京啤酒等重点企业最大程度利用现有规划存量产能加快发展。落实牛栏江保护条例的要求,确保实现工业废水园区内“零排放”。到2025年,力争绿色食品产值达到100亿元。(郭 林)

  • 焊工职业技能决赛在云南建投钢构杨林总厂举办

  • 杨林经开区:打造汽车产业聚集新高地

  • “绿色食品牌”建设取得新进展

  • 抢抓产业转移机遇外出招商考察

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究