第08版:嵩明杨林经开区 上一版   
上一篇 下一篇

杨林经开区:打造汽车产业聚集新高地

春华秋实,硕果累累。“三整车一中心”项目成效日趋显著,模具产业园、浙商科技产业园等配套项目建设加快推进,如今,嵩明杨林经开区汽车园及配套项目建设,在一系列建链补链强链延链有力举措推动之下,取得新成效,迈上新台阶。

“三整车一中心”新进展

初秋的东风云汽厂区一派繁忙,场地上一台台汽车整装待发,总装车间内,即将制造完成的汽车旁,工人们正忙着进行组装。

2021年1月—7月,东风云汽生产汽车同比增88.71%。完成全系产品国5向国6车的全面转换和升级,满足细分市场用车需求;开发了区域特色的工程自卸车、城市智能渣土车、混凝土搅拌车和纯电动市政环卫垃圾车等车型,并获取了公告;山地型SUV、皮卡车和新能源汽车等6款车型研发和生产准备已经完成。公司积极开展科技认证,提升研发创新能力。

东风云汽的发展是嵩明杨林经开区以“三整车一中心”为主的汽车产业发展的一个缩影。近年来,按照省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”的战略部署和大力发展新能源汽车产业战略规划,昆明市和滇中新区、嵩明县和杨林经开区携手共进、融合发展,成功建成滇中新区杨林汽车产业园“三整车一中心”。如今,北汽昆明基地建成量产,四大工艺车间改造升级完成,形成年产5万辆新能源车的生产规模;东风云汽搬迁技改项目经国家工业和信息化部考核备案,一期一阶段商用车生产线已建成投产;江铃新能源汽车昆明基地项目总装车间实现首车下线;昆明检验中心建成国内首个高原试验室投产运营,初步形成汽车产业聚集地发展态势。

目前,杨林经开区正积极推进充电基础设施配套建设,优化新能源汽车使用环境,全力以赴打好世界一流“绿色能源牌”,做大、做强产业。

配套项目新突破

为做大、做强汽车产业,为云南省“三整车一中心”战略性产业重点配套,嵩明杨林经开区按照“政府主导、商会助力、统一规划、产业聚集、逐个项目入园审批”模式以商招商开发建设,如今,模具产业园、浙商产业园等项目取得突破性进展。

模具产业园项目由浙江永康模具协会、浙江宁海模具协会联合建设,一期净用地面积约200亩,总投资10亿元以上,项目建成投产后,预计年产值15亿元/年以上,提供1000个就业岗位。项目选址于杨林经开区装备制造园2号路南侧、大品机械东侧,一期范围内共有8个项目在建,其中,模具加工项目7个、服务及配套项目1个,主要为电气设备模具、交通安全设施模具、汽车配件模具、机械设备模具、门窗配件模具、农用产品塑料模具等。该项目已逐一通过杨林经开区管委会研究审议,并同意入园发展。企业已于2020年12月取得项目用地不动产权证,并按相关程序完成工商注册、备案、环评、水保、规划设计、建设用地规划许可证、工程规划许可证等相关手续的办理。当前,整个项目的厂房建设约完成60%,办公楼及配套建设已完成60%,40%正在进行基础打桩,企业方正按项目周期有序推进建设。

浙商科技产业园由云南浙江商会牵头投资建设。位于嵩明杨林经开区云林片区新材料7号路南侧,由云南浙江商会牵头投资建设。项目以云南建设面向南亚、东南亚辐射中心为契机,致力打造浙商在中国西南地区最大的科技产业园,吸引汽车零部件制造、电子信息产业、新材料、五金科技等实力型企业入驻。项目一期用地约574亩,入驻企业26户,总投资约18亿元,其中,固定资产投资15亿元以上,预计建成投产后年产值达30亿元,提供就业岗位2000余个。项目于2017年11月29日签订投资协议,2018年10月开工建设。浙商科技产业园二期项目用地约650亩,入驻企业33户,总投资约39.8亿元,其中,固定资产投资约29.8亿元,预计建成达产后年产值约37.5亿元,提供就业岗位3550人。项目于2019年12月25日签订投资协议,2021年3月开工建设,预计2022年底全部建成投产。浙商总部楼宇综合体于2019年12月29日签订协议,2020年4月开工建设,目前,工程建设正在有序推进。

与此同时,杨林经开区为“三整车一中心”战略性产业重点配套的机床装备制造产业园,正在规划建设中,项目拟用地约480亩,拟入驻企业12户,总投资约22亿元;汽车配件产业园占地约3000亩,总投资约30亿元。全部建成达产后年产值可达110亿元,提供就业岗位约8000余个。

如今,嵩明杨林经开区以“三整车一中心”为主的汽车产业链正不断做大做强,成为云南省汽车产业高质量发展的重要支撑。

(龚金伟 郭 林)

  • 焊工职业技能决赛在云南建投钢构杨林总厂举办

  • 杨林经开区:打造汽车产业聚集新高地

  • “绿色食品牌”建设取得新进展

  • 抢抓产业转移机遇外出招商考察

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究