第07版:嵩明杨林经开区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

“质量月”活动丰富多彩

本报讯 2021年9月是全国第44个“质量月”,嵩明杨林经开区围绕“深入实施质量提升行动 大力推进质量强国建设”主题,配合昆明市质量强市领导小组办公室、嵩明县市场监管局,深入企业开展内容丰富、形式多样的主题活动。

广泛开展中小企业质量技术提升服务活动。为帮助解决中小企业质量发展过程中的“痛点”和难点,把质量基础工作覆盖到生产一线,现场“诊脉”,引导帮助企业改进工作措施,提升产品质量,嵩明县市场监管局、杨林经开区市场监管所组织县区电线电缆、钢结构、电力铁塔等企业代表到云南建投钢结构股份有限公司(杨林总厂)进行观摩学习。该企业相关负责人介绍了公司先进生产管理模式,并就如何培育具有较高质量素质的工程技术人员和一线员工进行了讲解。参观人员结合自身实际,对照建投公司的经验做法,通过听和看,均表示在今后提升企业的产品质量和安全管理方面有了很大提高。

“少年强则质量强”,青少年是质量精神的传承者、质量理念的传播者、质量发展的践行者。9月25日,昆明市质量强市领导小组办公室、嵩明县市场监管局举办了“小小质量官”走进食品企业生产线活动。20名“小小质量官”们带着对食品生产的好奇,走进康师傅(昆明)饮品有限公司及康师傅(昆明)方便食品有限公司,实地参观了工厂内干净整洁的自动化生产线,了解饮料、方便食品的生产工艺,开展质量内容知识竞赛,在欢乐中增长质量知识、拓宽质量视野、提升质量意识。相关领导为参加此次活动的“小小质量官”们颁发了荣誉证书,鼓励他们要充分发扬精益求精、追求卓越的工匠精神。

近年来,杨林经开区高度重视质量工作,引进云南省质检院、省计量院、省标准化院、省特检院派驻机构入驻园区,服务企业发展。为提质增效,全力打造ISO质量体系认证工作,已获相关部门验收。积极开展“增品种、提品质、创品牌”行动,创建为省级高新技术产业开发区,截至目前,已拥有市级以上名牌产品19个,中华老字号1个。加大对消费者投诉、假冒伪劣、品牌侵权等查处力度,今年1月至9月,共处理投诉举报136起,处理结案116起,企业和群众质量意识明显提高。

(朱黎明 郭 林)

  • 云南森博:支持研发创新筑牢发展之基

  • 刀刃向内 振奋精神促发展

  • “质量月”活动丰富多彩

  • 加强非税收入管理见成效

  • 规模以上工业企业2020年科研支出达1.976亿元

  • 两“专精特新”企业亮相国际中小企业博览会

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究