第07版:嵩明杨林经开区 上一版 下一版  
下一篇

云南森博:支持研发创新筑牢发展之基

“国家高新技术企业”“云南省科技型中小企业”“云南省知识产权优势企业”“昆明市技术中心”,位于嵩明杨林经开区的云南森博混凝土外加剂有限公司(以下简称“云南森博”),在研发创新方面获得诸多成果和荣誉,也得到客户、市场、业界的广泛认可,云南森博为什么能在长达15年的历程中,研发创新和产品迭代升级成果不断?云南森博董事长阿光强认为,长期重视研发创新,为研发创新提供全过程、全方位支持和保障,是促进企业发展的关键因素。

“企业始创于2006年,专业从事功能外加剂及新材料研发、生产、销售,拥有国内领先的无碱速凝剂、减胶增效剂等合成技术,在行业内处于领先水平,已成功研发并生产了20多个系列的绿色环保外加剂产品,为保持省内混凝土外加剂行业领军者地位,研发创新的步伐一直没有停歇。”阿光强说。

将研发创新基因融入企业发展历程和参与市场竞争的方方面面。云南森博创立之初,阿光强凭借专业知识和在混凝土外加剂企业实习和工作经验创业,针对客户需求,研发创新生产产品,深入施工一线提供技术服务,针对复杂多变的施工和产品运用场景,解决施工难题,赢得了良好口碑。同时,他还时刻关注行业发展动态,对标行业最高标准实施攻关,经过不懈努力,使企业成为以科研创新为引领,在行业领先的规模以上工业企业。

随着企业发展壮大,云南森博公司深知,组建、带领和管理好研发创新团队,充分激发出团队活力,凝心聚力,才能出更多、更好科研成果和极具市场竞争力的产品。为此,云南森博公司不断摸索,加大研发投入力度,改善研发环境,改革管理制度和办法,调动团队工作积极性,以一系列务实举措在企业营造出了浓厚的科研创新氛围。

加强人才队伍建设。云南森博公司坚持党建引领,在杨林经开区党工委指导下成立党支部,鼓励支部全体党员在研发创新、项目攻关中,亮身份、当先锋、做表率,支部党员、企业技术服务部省级总监唐凯、质量部副部长马懿凡等和预备党员研发部负责人徐顺涛等,成为研发创新中坚力量。加强校企合作,支部党员人力资源部负责人胡翠萍主动担起解决人才缺少的重任,积极与昆明冶金高等专科学校建立科研生产联合体,聘请昆明理工大学材料科学与工程学院教授、博导张正富老师和华中科技大学博士、昆明理工大学王劲松博士参与、指导企业研发工作,不断吸引高学历、高技能人才加入企业研发团队,奠定坚实人才基础。

持续保持研发强度,加大研发力度。每年初,云南森博公司研发团队都要根据行业需求,选立10项以上科研项目进行攻关,这样保证每年有3项以上研发成果能完全进入市场运用。为此,云南森博公司把所有在研项目同等对待,进行人力、物力、财力投入。这样做虽然增加了企业成本,但有利于保持科研人员长期处于必要的工作状态,营造出良好的科研创新氛围。

将奖励贯穿于研发运用全过程。混凝土外加剂的科研实验分为小试、中试、大试和工程运用4个环节,云南森博创新奖励办法,每一个项目、每一个研发环节只要有成果,无论转化效果如何,企业都会根据成果大小对研发团队进行相应的奖励。同时,对推广新技术、新产品有贡献的销售人员,也一并进行奖励。通过此项举措,极大提高了团队勇于创新、敢于创新、积极推广新产品新技术的积极性。仅在今年上半年,森博减胶增效剂、保坍剂、抗离析剂等多个产品全新上市,增强了企业市场竞争力和综合实力,推动企业发展迈上了新台阶。

“研发创新永远在路上,只有进行时,没有完成时,为突破发展瓶颈,企业将进一步加强基础性研究,在不改变强度和质量的基础上,通过添加剂将工业废料和建筑垃圾回收利用,节能降耗,推动建筑业绿色化发展,为如期实现碳中和、碳达峰竭尽所能。”关于企业未来研发创新方向和目标,阿光强如是说。

(郭 林)

  • 云南森博:支持研发创新筑牢发展之基

  • 刀刃向内 振奋精神促发展

  • “质量月”活动丰富多彩

  • 加强非税收入管理见成效

  • 规模以上工业企业2020年科研支出达1.976亿元

  • 两“专精特新”企业亮相国际中小企业博览会

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究