第06版:嵩明杨林经开区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

园区动态

推动土地管理规范化常态化

本报讯 近期,嵩明杨林经开区按照“严守耕地红线、保障粮食安全”要求,坚决遏制耕地“非农化”和“非粮化”,打击构建违规建筑行为,全面开展违法用地及违规建筑整改工作,并以此为契机,促进土地管理规范化,推动耕地保护常态化,工作取得明显成效。

加强领导。杨林经开区成立整改工作领导小组,统筹推进整改工作。制定下发《“两违”整改工作方案》,明确工作目标:要按照“遏制增量、消化存量,完善制度、确保长效”的总体要求,对园区卫片类违法用地及违规建筑全面整改,消除违法用地违法状态,促进土地管理规范化,推动耕地保护常态化。明确完成时限,明确每宗整改任务牵头领导、责任部门、配合部门、责任人。

县区协同。召开“两违”整改工作会,杨林经开区党工委委员、管委会副主任杨明和、朱恒俊,嵩明县副县长唐海,杨林经开区规建局长李建宽及县自然资源局、县城管局经开区执法队、杨林镇拆迁办等负责人参会。会议对每宗整改任务一一认真分析研判,详细分析工作重点和难点,落实整改措施,压实工作责任。

加大宣传动员力度,对每宗整改任务提前通知到位,对不按期整改的企业和个人要讲清工作影响和后果,把工作做实、做细。加强对辖区巡逻, 及时发现并查处构建违规建筑行为,建立长效机制。

强化落实。杨林经开区要求,凡是不符合土地利用总体规划、城乡规划和相关产业规划的违法用地建(构)筑物一律拆除复垦到位。对符合相关规划用地,要在依法查处的基础上办理和完善用地手续,完成报件。强化责任落实,确保整改到位,坚决杜绝拆除走形式、拆除后又死灰复燃的情况,确保每宗违法用地按时按质整改到位。

加强督查督办,严格跟踪问效。杨林经开区“两违”整改工作领导小组明确,对因未认真履职、措施不力、不作为、慢作为及任务未完成而对园区工作造成不良影响的部门、责任人、工作人员,将依据有关规定进行严肃追责。嵩明县委副书记、县长李进波等深入整改现场,及时协调解决整改存在问题,督促指导整改工作。自工作开展以来,共召开工作推进会6次、出动执法人力323人次、出动执法车21辆次。截至目前,违法用地需要拆除并复耕已完成20宗,完善建设用地手续11宗。

(李圆庆 郭 林)

  • 扛起生态文明建设政治责任

  • 标本兼治确保生产安全稳定

  • 推动土地管理规范化常态化

  • 开展问卷调查优化营商环境

  • 项目供地有序推进

  • 践行节能低碳 共建生态美丽园区

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究