第06版:嵩明杨林经开区 上一版 下一版  
上一篇 下一篇

关注

标本兼治确保生产安全稳定

前三季度,嵩明杨林经开区认真统筹发展与安全,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持人民至上、生命至上,多措并举从根本上消除安全隐患,从根本上解决问题,确保安全生产形势稳定发展。

多措并举

加强领导部署。杨林经开区管委会定期对重要节点、重点时期、重点行业领域的安全生产工作进行了研究部署,并深入企业开展安全生产检查。1月—8月,召开党工委会1次、委务会2次,全体企业参加的安全生产工作大会2次,行业工作交流座谈会3次。

加强隐患整治。持续加强企业安全生产检查整治,共检查企业350家次,督促整改隐患1267条。会同省、市专家组3次对辖区企业进行安全检查12家次。会同县应急局、消防大队认真开展项目环保投诉交办问题检查核实和督促整改。约谈企业3家次。全面检查督促在建项目落实责任措施,排查消除安全隐患。

加强宣传保障。复查检查7家在建企业、督促29家建设项目落实安全生产“三同时”手续。通过微信平台进行安全提醒、预警、宣传等97条(篇)次,认真组织开展了“安全生产月”活动。建立并严格执行每天24小时值班值守和应急处置准备工作,确保重点时段和节假日安全,及时进行应急物资清理、应急预案修订,做好应急准备相关工作。

加强特种设备监管。通过企业自查及核实,基本摸清特种设备底数和使用情况,截至9月中旬,共有各种特种设备2037部。针对单位主体责任各项制度、台账、特种设备档案的建立和完善,安全岗位责任落实到位等情况,加大检查和处罚力度,督促企业进一步强化特种设备安全意识。今年上半年,共计检查特种设备企业85户,其中,对存在问题现场作出整改要求的32户,同时,开出监察指令书5份、立案2件、强制拆除存在安全隐患特种设备2台。结合爱国卫生“7个专项行动”,做好食品安全管理各项工作。

加强疫情防控。对人口密集地点,和外地员工流动性较大的企业,加强防控排查,依靠和利用好大数据,精准防控。制定实施发现疑似病例强有力应对措施,严格要求做好自我防范。清理准备好防护用品,做好全员核酸检测应急准备。按照疫情防控网格化工作机制深入一线传达工作要求,要求各机关、企业和施工工地,对进出的人员和车辆做好各项管控工作。根据嵩明县委、县政府统一安排部署,继续做好疫苗接种工作。

压实责任

为确保今后安全生产形势持续稳定,9月17日,嵩明杨林经开区召开2021年第三季度安全生产工作会议,学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》,通报2021年前三季度安全生产工作情况,安排部署第四季度工作。杨林经开区党工委委员、管委会副主任朱恒俊参会并讲话。嵩明县和杨林经开区应急管理局长朱广平,嵩明县消防救援大队、县公安交警大队、县市场监管局、龙保派出所等相关监管部门,杨林经开区各部门、企业、在建项目相关负责人等参加。

会议宣讲学习了新修订的《中华人民共和国安全生产法》,通报前三季度安全生产,在建项目工地、消防、道路交通安全,综治维稳、平安建设等工作情况,对下一步工作作出具体安排。

会议强调,要坚持人民至上、生命至上,统筹好发展与安全两件大事,实现更高质量、更为安全的发展。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求强化安全生产责任的落实。要积极做好安全隐患排查工作。要做好自然灾害防控工作,并结合实际修订完善各行业、各部门的事故应急预案,开展好应急演练。要提高站位、牢固树立“促一方发展、保一方平安”的政治责任感,迎难而上、奋发有为,以防范遏制事故、维护人民生命财产安全的实际行动和实际效果,确保今后安全生产形势持续稳定,为“十四五”开好局、起好步提供安全稳定发展环境。

(杨雄 郭林)

  • 扛起生态文明建设政治责任

  • 标本兼治确保生产安全稳定

  • 推动土地管理规范化常态化

  • 开展问卷调查优化营商环境

  • 项目供地有序推进

  • 践行节能低碳 共建生态美丽园区

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究