第05版:嵩明杨林经开区 上一版 下一版  
上一篇

荐读

杨林经开区:党建引领搭建干部成长“阶梯”

作为云南省重要产业聚集地、现代制造业基地和产城融合示范区,嵩明杨林经开区以打造一支能力素质过硬、作风优良的后备干部队伍为着眼点,以“三个抓手”为主要着力点,高标准、严要求加强年轻干部队伍建设,为推动经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。

杨林经开区2018年机构改革以后,经公开招聘干部队伍逐渐充实,目前,在职在编干部职工人数达到77人,其中,党员人数40名。如何将“新鲜血液”迅速注入发展大局,成了迫切需要解决的问题。为此,杨林经开区党工委发起并实施了年轻队伍强化行动。

抓手一:

举办“周一大讲堂”

杨林经开区以“周一大讲堂”为抓手,全面促进党员干部综合素质提升。将每周一上午9:30定为机关党员干部互动学习时间,时长一小时,将授课人范围逐步覆盖到全体干部职工。

党员骨干带头讲,党员骨干围绕中心、立足本职,重点谈工作流程、交流工作方法和经验,边讲、边学、边审视,把成功经验传承好,把优秀的作风继续发扬。干部职工大胆问,以极大地调动积极性、提升学习效果为目的,在讲课中融入提问环节,激发讲课人全面准确掌握工作各个细节,加强业务学习的积极性、主动性,在交流融通中发现和弥补短板不足,有利于工作能力快速提升。领导干部客观评,每期“周一大讲堂”分别安排一位领导干部作点评,结合讲课内容,全面客观分析优缺点,指出存在问题,提出具体要求。

“‘周一大讲堂’为自己尽快明确园区发展方向、熟悉本职工作、加强与其他部门和同事沟通,搭建了很好平台,也使自己清醒看到了差距和努力方向,增强了提高业务本领的思想自觉和行动自觉。”杨林经开区综合办职工、年轻党员湛龙云深有感触。

抓手二:

“传帮带,老带新”

杨林经开区将“传帮带,老带新”机制常态化,创新采取“一对一”师带徒和“一对多”徒选师工作方法,积极搭建人才交流互动平台,着力打造一支结构合理、素质优良的人才队伍。

“一对一”,党员领导干部示范,选派一批作风正派、能力过硬的党员干部,主动认领1名年轻干部作为培养联系对象,手把手传授专业技巧,“一对一”教会工作方法。“一对多”,即每一位年轻干部都可以根据自己的工作情况、兴趣爱好,选择多位党员干部、业务骨干作为自己的“导师”,把学习领域进一步扩大。

建章立制,年轻干部月初制定学习计划,月末对照计划进行逐一对照检查并向党组织汇报学习情况,以便及时掌握培养学习进度。培养联系人定期对学员的学习情况作出客观评价,提出针对性解决措施和意见建议。通过党组织的强有力号召,共有17名年轻干部、11名领导干部结对成功,在老师的带领和指引下,年轻干部们犹如雨后春笋般茁壮成长,一个个政策宣讲员、招商小能手、基层主持人……脱颖而出,活跃在杨林经开区这片发展热土之上。

抓手三:

“提升服务意识”

精准服务企业发展和项目建设。杨林经开区党工委定期深入一线,找准项目推进和企业发展中存在的困难,按照“主要领导牵头,部门负责人具体抓,业务骨干和年轻干部全面落实”工作机制,为发展“保驾护航”。东风云汽党委书记、总经理龚先华说:“项目建设初期,生产的特种车辆在嵩明县域内上牌落户难,杨林经开区协调交管等相关部门提供上门服务,2020年9月以来,客户在厂里就可以完成复杂的审批手续。提高了企业效益,增强了发展信心。”在服务过程中,杨林经开区在各个部门持续开展“党员先锋示范岗”创建活动,通过“亮身份、树形象、践承诺”,提升服务意识。

组建青年党员干部志愿服务队。杨林经开区公租房小区居住着的10余名儿童,由于家长所在工厂是倒班轮休制,放学回家后“无处可托”。杨林经开区管委会党支部及时组建青年党员干部志愿服务队,朱艳芬等12名年轻党员干部积极报名参加,把附近邻里中心办公区一闲置办公室作为辅导班教室,7月15日以来,每周一至周四下午7点,都有两位志愿者带着孩子们做家庭作业、唱歌、画画、玩游戏,吸引了附近不少孩子前来参加,切实解决了群众的揪心事、烦心事,展现了党员干部良好的形象。

杨林经开区年轻队伍强化行动,使干部职工主动自觉学习工作意识显著增强,新老搭配机制运行更加顺畅,为民服务意识和解决实际问题能力不断提升,为实现高质量发展注入了新动能。

“下一步,园区将进一步加强管委会党支部建设,为战斗堡垒‘蓄能’,搭建好‘周一大讲堂’‘传帮带,老带新’‘青年党员干部志愿服务队’等平台,为年轻干部职工‘补钙’,使年轻干部职工在实践中练就本领,尽快探索出一条队伍建设新路子。”杨林经开区党工委委员、综合办主任、管委会党支部书记李春光表示。

(龚金伟)

  • 云南泰佳鑫:党建引领提效能

  • 导读

  • 杨林经开区:加强要素保障护航企业发展

  • 苦战100天 锚定年度目标攻坚冲刺

  • 杨林经开区:党建引领搭建干部成长“阶梯”

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究