第01版:头版 下一版  
上一篇

千种鸟类翔集云南

5大举措护鸟周全

本报讯 《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在昆明举行期间,中国科学院昆明动物研究所研究员杨晓君在一场媒体见面会上向记者介绍,近年来,云南省持续加大野生动物保护特别是鸟类保护力度,取得了有目共睹的保护成效。

据介绍,云南在政府层面主要通过5个方面开展鸟类及其栖息地保护工作:注重法制建设,初步形成了我省野生动物保护管理的法律法规体系;执法严格,已全面禁止一切非法捕猎活动;保护体系健全,划建的360多处自然保护地,成为保护野生鸟类及其栖息地最根本、也是最有效的措施和手段;措施具体,不但进行了两次全省陆生野生动物资源调查,还开展了一些专项的调查和监测工作,并在各保护区常年实施科研监测、救护繁育、保护教育等工作;解决冲突有保障,在全国率先实施野生动物损害补偿保险制度,为有效开展鸟类在内的野生动物保护工作“保驾护航”。

据监测统计,云南的鸟类物种数已经超过1000种,占全国鸟类种数的三分之二以上,占世界鸟类种数的9%左右,有6%以上的鸟类在中国仅分布于云南。

“云南不仅鸟类物种极为丰富,还是南亚、东南亚和北亚、中亚鸟类的重要陆地迁徙通道。”杨晓君说,云南在全力保护好全省鸟类物种资源的同时,也为中国和世界鸟类保护工作做出了积极贡献。

(记者 孔垂炼)

  • 生物多样性保护支撑云南大健康产业发展

  • 理念先进 行动超前 成果丰硕

  • 洱海治理成全国湖泊治理生态样本

  • 5大举措护鸟周全

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究