第01版:头版 下一版  
下一篇

生物多样性保护支撑云南大健康产业发展

三七种植基地

云南大健康产业发展现状如何?云南民族医药企业如何履行生物多样性保护责任?

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议在昆明举行期间,记者跟随“相聚春城 看见昆明”城市主题采访之“培育具有全球影响力的健康产业”线路,走进云南白药集团,实地深入采访了解云南大健康产业发展现状及云南野生药用植物资源保护研究、经典民族药开发利用等情况。

企业自觉履行生物多样性保护责任

走进云南白药集团牙膏智慧工厂,记者看到,各类现代化设备正高效运转,一箱箱生产完成的牙膏不断在物流线上运行。

云南白药集团工作人员介绍,工厂创新采用一步混合制膏法,只需要下达一个指令,相应AGV小车就会运送原料,再启动均制机完成制膏环节,可完成6种不同类型的牙膏同时生产,配料制膏系统设计产能65000吨/年。

同时,工厂配有全自动回收清洗系统,每一批次完成便进行清洗和消毒,避免交叉污染。

在云南白药集团博物馆,上百种植物标本和中药材整齐陈列。

云南白药集团中药资源有限公司执行董事、云南省中药材种植养殖行业协会会长苏豹介绍,云南是全国药材之乡,面对野生药材被大规模采挖,野生药材资源及其生长环境被严重破坏的局面,近20年来,云南白药持续开展国家濒危品种植物保护及野生驯化工作,维护中药材种植产业健康及可持续发展。

“目前,云南白药集团已实现重楼规模化人工种植,并解决了三七种苗和原材料质量问题。”苏豹说,公司还搭建了“云药追溯平台”,实现中药材来源可追溯、去向可查证、责任可追究、全程可监控的标准化和数字化链条。

与此同时,云南白药集团持续规范上游药材供应商环保意识。在包装材料使用方面,推行绿色包装材料采购,通过供应链平台深度开发,积极推动上游包装材料供应商向兼顾经济效益与社会责任转型。

随着综合实力日益增强,云南白药集团已成为云南省生物医药产业发展代表性企业之一。

放眼未来,云南白药集团将聚焦骨伤科、医美、口腔等主赛道,整合行业核心及周边技术,构建大健康产业平台,打造医药健康生态圈,力争成为领先的医药健康综合解决方案提供商。

记者在实地采访中了解到,云南白药集团从生产厂区建设,到种植、采摘、生产、制作等每一个流程中,无不嵌入鲜明的绿色发展理念,这不仅体现了云南本土企业对生态文明建设、生物多样性保护责任的重视,同时也是云南众多市场主体自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动“缩影”。

全产业链打造生物医药和大健康产业

近年来,依托丰富的天然中草药资源优势,云南持续加快生物医药和大健康产业发展。统计数据显示,目前,全省有中药材资源种类6559种、药用植物资源6157种,分别占全国的51.4%和55.4%。云南省中药材种植面积、产量和农业产值连续多年稳居全国第一。

此外,据第三次中药资源普查显示,目前云南民族药资源有2000多种,有574个品种药进入中国药典,居全国之首。

“十三五”以来,云南省着力从良种繁育、绿色基地建设、加工能力提升、龙头企业培育、品牌孵化等多个维度加快打造“十大云药”品牌,目前已初步形成了“三七、滇重楼、滇黄精、滇龙胆、砂仁、云茯苓、云木香、云当归、石斛、天麻、灯盏花”“十大云药”品种为重点支撑的云药产业体系,有力助推了云南生物医药和大健康产业发展。

当前,大健康产业已被昆明市确定为全市新兴支柱产业。近年来,昆明市加快培育发展大健康产业,先后发布《昆明市大健康发展规划(2016年—2025年)》等指导性文件,明确要构建产业全覆盖、健康全过程、生命全周期的大健康产业体系。出台《昆明市人民政府办公室关于印发昆明市高质量发展细胞产业十条措施的通知》等系列政策措施,支持昆明大健康各领域的快速发展。围绕“医、药、养、健、游、食”和“互联网+”等7大重点领域,昆明市一方面加大企业支持和帮扶力度,促进提质增效;另一方面加大对外招商引资力度,博奥生物、国药中生、通盈药业等一批大健康领域重点企业落户昆明。

具体来看,主要是发挥云南白药集团、昆药集团等本土企业带动效应,推动三七系列、灯盏花系列、天麻系列等品种二次开发和经典民族药开发利用,促进现代中药产业转型发展;依托昆明在国内疫苗研发生产方面的优势,以中国医学科学院医学生物学研究所、沃森生物为龙头,推动新型疫苗研发生产,打造国家级生物疫苗研发生产基地;大力发展生物制剂产业,围绕滇中新区血液制品项目建设,填补全省血液制品相关产业空白,快速带动生物制品产业发展。

与此同时,在各项措施支持下,昆明市加大对植物提取物的研发和应用,加快保健品、功能食品和化妆品产业化进程,推动高端仿制药、首仿药、新特药生产。2018年至2020年,昆明市大健康产业增加值连续3年增长超过10%,大健康产业成为昆明经济社会发展的重要引擎。

云南的绿色生态和生物多样性是发展生物医药和大健康产业的最有力支撑。“十四五”时期,云南省在强化中药材产区环境保护的同时,全产业链打造全国领先、具有全球影响力的健康产业。依托云南高品质道地药材和中医药特色优势,以治疗、康复、保健、美容、康养等为重点,加大功效性化妆品、功效性食品等研发和市场推广力度;大力发展以中药配方颗粒为重点的现代中药产业,支持企业开展化学创新药、改良型新药、仿制药研发,探索建设仿制药研发生产国际合作基地,建设国际一流生物医学研发基地。

按照规划目标,到2025年,云南全省生物医药产业主营业务收入有望达到4000亿元。

(记者 孔垂炼)

  • 生物多样性保护支撑云南大健康产业发展

  • 理念先进 行动超前 成果丰硕

  • 洱海治理成全国湖泊治理生态样本

  • 5大举措护鸟周全

  • 滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
    互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
    广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
    电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
    未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究